Новость экономики

Александр Евсин: «разрушенная экономика и массовый психоз станут более серьезной угрозой для людей, чем любой вирус за историю человечества»

Александр Евсин: «разрушенная экономика и массовый психоз станут более серьезной угрозой для людей, чем любой вирус за историю человечества»

Иллюстрация © pandaily.com

30.03.2020 в 14:38:00
5043

К такому мнению пришел заместитель руководителя, начальник ситуационного центра ЦОДД (Центр организации дорожного движения правительства Москвы) Александр Евсин

По словам эксперта, «спасаясь от коронавируса и апеллируя к ценности человеческой жизни, властям всех стран, которые сейчас прекратили экономические процессы практически полностью, следует помнить, что разрушенная экономика и сверхконцентрация системы здравоохранения на коронавирусе, а также сопутствующий всему этому массовый психоз станет гораздо более серьезной угрозой для людей, чем любой вирус за историю человечества».

«Уверенный дрейф нашей страны к таким сверхизоляционистским мерам меня чрезвычайно расстраивает. Если опасность собственно от эпидемии я оценивал умеренной, то опасность от развала экономики — чрезвычайной. Надеюсь в будущем решения будут скорректированы в сторону разумного баланса экономической активности и мер предупреждения заболеваний», — написал Александр Евсин на своей странице в Facebook.

На фоне ситуации с распространением коронавируса мировая экономика, в том числе спрос на нефть, оказались под давлением. С начала года цены на «черное золото» упали более, чем в два раза.

Так, по состоянию на 30 марта (03:31 мск) стоимость нефти WTI упала до $20 за баррель впервые с 2002 года. 

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в мае упала ниже 24 долларов за баррель. 

Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин назвал наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли, которым правительство планирует оказать поддержку. Среди них: сфера транспорта (авиационные и автомобильные перевозки, работа аэропортов), физической культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, образования (организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения).

Накануне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране из-за пандемии коронавируса, возникла угроза дефолта.

По мнению главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, согласно прогнозу института ВЭБ.РФ, в случае сценария глубокой рецессии мировая экономика покажет отрицательный рост в 2,5% в 2020 году, вернувшись к положительной динамики в 2021 году на уровне 3%. Эксперты учреждения считают, что последствия пандемии коронавируса для мировой экономики окажутся намного серьезнее, чем кризис 2008-2009 годов. 

По данным зарубежных СМИ, на сегодняшний день число заразившихся COVID-19 в мире составляет более 703 тыс. человек, скончались более 33 тыс. Первое место по количеству заболевших коронавирусом занимают США. По сообщению South China Morning Post, здесь зафиксировано 136 880 инфицированных и 2 409 летальных исходов.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, экономика
Поделиться
Похожие новости