Новость политики

Коронавирус проник на территорию несистемной оппозиции

Коронавирус проник на территорию несистемной оппозиции

Фото © «РИА Новости»/Рамиль Ситдиков

19.03.2020 в 18:13:00
4218

Политэксперты пока затрудняются оценить, как пандемия отразится на ближайших политических событиях

Если России удастся не допустить массового заражения граждан коронавирусом, успешная борьба с заразой может быть истолкована как заслуга власти. Это поможет Кремлю в начинающемся политическом сезоне: плебисцит, губернаторские выборы и думская кампания.

Политэксперты пока почти не критикуют власть за возможные ошибки при борьбе с пандемией. Создается ощущение возникновения чуть ли не сплоченности перед общей напастью. Поэтому пока не видно, как на этом можно набрать политические очки.

Из-за некоторой паники реальные угрозы данного заболевания преувеличены, высказала мнение «Московской газете» юрист, специализирующийся в области избирательного права Ольга Черкезова:

«В последнее время я достаточно часто посещаю медицинские учреждения, вчера общалась с главврачом районной больницы. И лично у меня сложилось впечатление, что опасность коронавируса не столь уж высока, так что вряд ли эта история как-то значительно повлияет на политический процесс в России. В крайнем случае произойдет некоторая временная сдвижка при проведении апрельского общероссийского голосования, но уже сентябрьские выборы, наверняка, пройдут в установленные законом сроки. Считаю, что и из повестки дня российской политики тема пандемии COVID-19 уйдет быстро. Как только навязанная истерия из-за вируса сойдет на нет, начнут обсуждаться более насущные вопросы: курсы валют, падение цен на нефть и пр. Тема коронавируса перейдет в разряд узкоспециализированных медицинских вопросов. Причем российскому здравоохранению пандемия может даже на пользу пойти, проблемам отрасли сейчас уделяют особое внимание, проводят ревизии, перенаправляют финансовые потоки».

«Мы все или большинство из нас этой гадостью переболеем. Некоторые тяжело, большинство не слишком. Это не повод ломать общественные и государственные институты, экономику и социальную сферу. Эпидемия закончится, а обломки собирать придется», — философствует политконсультант Андрей Перла. 

Оппозиционный политик, глава Красносельского района Илья Яшин неожиданно столкнулся с пандемией у себя на территории. «Коронавирус добрался до нашего Красносельского района: диагноз подтвержден у учащегося школы N1284 в Уланском переулке. Здание школы закрыто на карантин». 

Яшина поправили в соцсетях: «Этот ученик был в школе всего один день, да и то, когда в школе был карантин. Потом всю школу хлоркой вымыли ... Так скоро дойдёт до сообщений, что кто-то из заболевших ездил по красной ветке метро и теперь всех, кто по ней ездил, нужно на карантин...».

Глава Красносельского района, впрочем, считает, что «по метро вопрос серьезный. Правительство запрещает собирать в помещениях больше 50 человек, но в каждом вагоне метро ежедневно набивается больше. Люди толпами спускаются в «подземку» и каждый вечер набиваются в вагоны. Все эти меры на фоне столпотворения в подземке всё равно выглядят как мертвому припарки».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев иронизирует

«Настаиваю на поправке, запрещающей этот вирус на территории РФ на веки вечные. Чужой он нам — и исторически, и культурно, и ментально. Не наше все это. Не русское».

«Принимаемые сейчас меры означают безработицу, катастрофическое падение уровня жизни и т. д., от чего в перспективе умрёт гораздо больше людей, чем от короновируса. Спишут все на пандемию, как и испанку в 1918-1919 годах, хотя множество жертв вызвала именно последствия гражданской и ПМ войн, а не сама эпидемия», — вторит ему политконсультант, политический юрист Олег Молчанов. 

Политолог Сергей Марков прогнозировал, что президент введет с понедельника режим чрезвычайной ситуации, но от этого пока отказались: «Это предполагалось делать, но пока ввели только небольшой перечень особых мер. В России по поводу борьбы с коронавирусом идет политическая борьба. Принимать жесткие и нужные меры против эпидемии коронавируса мешают российские традиции, считает политолог».

«Мы должны требовать от правительства России немедленного введения все более жестких мер карантина. Они побаиваются. Им не хватает силы воли для жестких решений. На них давят миллиардеры. Поможем им своей волей», — заявил Марков.

В ситуации пандемии Кремль правильно сделал, отказавшись от досрочных выборов в Госдуму. «Тем, кто это сделал, можно тайным указом присвоить звание героев. Веселые были бы сейчас выборы для партии власти и ее кандидатов», — говорит Калачев.

«Лояльная явка на плебисците 22 апреля будет минимальной. Во-первых, лоялисты — это вообще более пассивная публика; во-вторых, они привыкли, что Путин всегда побеждает, и соответственно не видят особого смысла лично ради этого куда-нибудь ходить — тем более в ситуации, когда есть угроза собственному здоровью. Эти люди — конформисты и рисковать личным во имя общественного не любят. Другое дело— оппозиционный электорат. Его ядро рисковать, как раз, привыкло. Идти против течения им не впервой. Избиратели эти сейчас эмоционально взвинчены, многие из них восприняли историю с обнулением сроков как личное оскорбление. Вот они на участки как раз и придут. Даже если они вообще все перезаразятся, Кремль вряд ли будет плакать», — предполагает  в Facebook Аббас Галлямов. 

«Если организовать участки для голосования в Ашанах, Метро, Лентах и прочих подобных местах; да ещё и объявить, что в этот день там будут скидки на гречку и консервы, то лояльная явка может значительно вырасти», — иронизирует эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
коронавирус, COVID-19, оппозиция, политика
Поделиться
Похожие новости