Новость общества

Ульяновский врач оценил решение мэра Саранска запретить рукопожатия

Ульяновский врач оценил решение мэра Саранска запретить рукопожатия

Фото: stolica-s.su

23.03.2020 в 14:43:00
1431

Мэр Саранска официально ввел мораторий на рукопожатия из-за эпидемии коронавируса. Как заявили в понедельник, 23 марта, в городской администрации, глава столицы Мордовии Петр Тултаев пошел на такие меры, чтобы предотвратить распространение инфекции

По словам Тултаева, существуют рекомендации, которые необходимо соблюдать. Например, в администрации города, в муниципальных учреждениях и на предприятиях вводится мораторий на рукопожатия. Тултаев полагает, что соблюдение мер профилактики позволит многим избежать заражения. На сегодняшний день случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Мордовии не зафиксировано. Однако в регионе уже действует режим повышенной готовности.

Терапевт Павел Смирнов в разговоре с «Московской газетой» поддержал инициативу Тултаева. Он полагает, что сейчас такие простые меры могут показать свою эффективность: «Уже доказано, что вирус передается контактным путем: поздоровались за руку с больным человеком, после чего дотронулись до лица — и все, заразились. Ничего смешного в таких мерах нет. Вопрос личной гигиены сегодня более чем актуальный».

Собеседник издания также пояснил, что вместо рукопожатия можно просто махнуть рукой, кивнуть головой или слегка удариться локтями.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жать друг другу руки можно только в том случае, когда руки тщательно вымыты. Так, в США многие временно решили избавиться от привычки рукопожатия. В отдельных компаниях даже повесили памятки об опасности заражения через телесный контакт. Например, после проведенных исследований, выяснилось, что вирусы остаются на коже у людей до 12 дней.

Напомним, ВОЗ в середине марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. Согласно последним данным ВОЗ, в мире заражено уже более 300 тысяч человек, около 13 тысяч скончались. В России число заболевших превысило 438 человек.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
мораторий на рукопожатие, Мордовия, Саранск, Петр Тултаев
Поделиться
Похожие новости