Новость культуры

В Мордовии изучают творчество художника Федота Сычкова

В Мордовии изучают творчество художника Федота Сычкова

Фото из социальных сетей

01.02.2017 в 15:56:00
2081

Жители и гости Саранска получили возможность ознакомиться с работами художника Федота Васильевича Сычкова. Сейчас его картины представлены в постоянной экспозиции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

«Певец народного бытия» Ф.В. Сычков (1870-1958) за годы своей деятельности внес большой вклад в развитие культуры Мордовии.

Лейтмотив его творчества – это тема жизни и быта русской деревни. Творческий диапазон Федота Сычкова достаточно широк: натюрморты, картины, этюды, эскизы, которые содержат в себе особую, основательную манеру письма. За свою деятельность художник был удостоен таких званий, как «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР», «Народный художник Мордовии», «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Первая большая картина Ф.В. Сычкова – «Закладка станции Арапово», посвящена важному событию – строительству и освящению ветки Московско-Казанской железной дороги. Эта картина стала для молодого художника-самоучки своеобразной ступенью к высотам творчества.

По мнению специалистов, Федот Васильевич очень тонко чувствовал особенности внешнего облика портретируемых. Миловидное лицо с прозрачными голубыми глазами можно увидеть на картине мастера «Потрет в черном» (1904г), «Женский потрет» (1903г), где его жена изображена прогуливающейся по аллее с кружевным зонтиком в руках. Радости деревенской жизни искусно изображены на картинах «С гор» и «Трудный переход».

Музой художника на протяжении всей его жизни была Лидия Васильевна Анкудинова. После смерти мужа, именно она завещала Мордовии более 500 произведений великого писателя. Данные картины позволяют сегодня жителям республики изучать историю, культуру и быт  мордовского народа.

«Работы Федота Васильевича Сычкова – неотъемлемая часть мордовской художественной культуры. Необходимость подобной выставки очевидна и весьма актуальна для современников. В своих картинах художник запечатлел жизнь, быт и обычаи народа, которые, вызывают у наших современников чувство сопричастности, способствуют знакомству с родным краем и этнокультурой», – поделилась с «Московской газетой» своим впечатлением от посещения выставки общественный деятель Республики Мордовия Динара Рахматулина.

ТеГИ
Мордовия, Федот Сычков, художник
Поделиться
Похожие новости