Новость политики

Мордовия и Тверская область могут оказаться под единым началом

Мордовия и Тверская область могут оказаться под единым началом

из открытых источников

20.11.2020 в 18:37:00
2928

Иностранные «звезды» Мордовию покинули, а рекордные долги остались 

«Московская газета» недавно рассказывала о возможном вступлении Тверской области в период турбулентности: здесь ждут возвращения политического тяжеловеса Владимира Васильева, бывшего депутата Госдумы от региона, в последнее время руководившего республикой Дагестан. Говорилось о том, что Васильев якобы может поддерживать в качестве вероятного претендента на губернаторский пост Владимира Лемешко – министра энергетики Дагестана, в свое время руководившего «Газпром межрегионгаз Тверь».

Недавнее назначение бывшего премьер-министра Дагестана Артема Здунова на пост ВРИО губернатора другого небольшого региона - Мордовии - можно истолковать как движение в том же тренде. «Синхронное плавание» Тверской области и Мордовии, возможно, начнется в силу длительного опыта совместной работы Васильева и Здунова, который при Васильеве был премьер-министром в Дагестане.

Поволжская республика – не совсем обычный субъект Российской Федерации. С позапрошлого года Мордовия известна всему миру как место, где прошли четыре матча чемпионата мира по футболу. (Как республика заполучила этот статус, было загадкой.) Кроме того, семь лет назад сообщалось, что здесь прописан российский гражданин – французский актер Жерар Депардье.

До начала работы в Дагестане Артем Здунов был министром экономики Татарстана, соседнего региона. По национальности он мордвин. Так что в этом кадровом решении президента Владимира Путина нет ничего необычного.

Здунов - один из первых выпускников программы развития кадрового резерва (так называемой «школы губернаторов»). Уже в ходе учебы его направляли на «производственную практику» в Дагестан, что он сам называл «интересным опытом».

Рассказывают, что во время одного из тренингов будущие губернаторы катались на лодках в Москве. Вдруг одна из лодок перевернулась, и Здунов лично помогал людям выбраться из воды.

Предшественник Здунова в Дагестане, Абдусамад Гамидов, был задержан силовиками по подозрению в мошенничестве. Сотрудники ФСБ изъяли у премьера республики несколько пистолетов и автоматы Калашникова.

Вероятно, что в Мордовии для Артема Здунова первой проблемой окажется все тот же коронавирус. Поволжская республика вошла в десятку регионов, оказавшихся в самом тяжелом положении из-за пандемии. Собственно говоря, вакансия-то и образовалась, возможно, из-за этого.

О просьбе главы Мордовии Владимира Волкова отправить его в отставку СМИ написали утром в среду, а вечером того же дня вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания с Владимиром Путиным зачислила Мордовию в «черный список» по ситуации с ковидом. Об этом сообщалось на сайте Кремля.

По другим предположениям, Волкова могли попросить уйти, чтобы освободить кресло Здунову. Если это правда, то рокировка вряд ли имеет прямое отношение к результатам работы прежнего руководителя.

«Хотя особых достижений у Волкова не было, ситуация в Мордовии при нем оставалась традиционно тихой и спокойной, — пояснил политолог Ростислав Туровский. — Поэтому и претензий ему не предъявляли, несмотря на огромные финансовые проблемы республики».

Под финансовыми проблемами имеется в виду репутация республики как исторического рекордсмена по уровню госдолга среди регионов. Ее госдолг - 50,1 млрд руб.
(211,5%, при том, что средний объем нагрузки по регионам - около 25%). Как отмечает управляющий директор группы рейтингов органов власти агентства НКР Андрей Пискунов, «госдолг Мордовии на протяжении последних нескольких лет в два раза превышает объем налоговых и неналоговых доходов региона». Об этом свидетельствует и рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки за 9 месяцев 2020 года.

По иронии судьбы, Тверская область прямо противоположна Мордовии в части проблем с госдолгом: согласно тому же рейтингу, в Тверском регионе в этом году зафиксировано наиболее заметное сокращение государственного долга. Да и своих «селебов» Мордовия подрастеряла: следы от бутсов Криштиану Роналду на траве на стадионе уже смялись, а Депардье давно не видели здесь. 

Одна из первых новостей в саранских СМИ в связи с назначением Здунова предсказуема из-за информационного фона вокруг республики. Он провел рабочее совещание по вопросам борьбы с коронавирусом, на котором  «поручил проработать тему обеспеченности жителей достаточным количеством мест в госпиталях, в том числе рассмотреть вариант строительства быстровозводимого госпиталя». (Заметим, что такие госпитали уже построены во многих регионах).

Насколько близки теперь окажутся Верхневолжье и Мордовия, а, точнее, их элиты - вопрос. Если преемником губернатора Тверской области Игоря Рудени все же станет бывший заместитель Владимира Васильева - Владимир Лемешко, то получится этакая межрегиональная симметрия: двумя регионами будут руководить бывшие подчиненные влиятельного политика. Появится почва для рассуждений о том, что у Васильева, дескать, «свой» список губернаторов - как, например, у столичного мэра Сергея Собянина.

Летом ситуацию вокруг московского градоначальника «Царьград» оценивал так:

«Собянин - единоличный глава и лидер довольно компактной, но очень сплочённой группы высших руководителей российских регионов. Кроме самого Собянина, участниками этой группы являются, в порядке убывания значимости: министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, губернатор Тюменской области Александр Моор, губернатор Курганской области Вадим Шумков».

Появится ли в России «тверско-мордовский» союз под кураторством другого политического тяжеловеса, узнаем в ближайшее время.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
долги, Мордовия, Артем Здунов, Тверская область
Поделиться
Похожие новости