Новость общества

В России предложили запретить коллекторам внесудебное взыскание долгов

В России предложили запретить коллекторам внесудебное взыскание долгов

Фото: twitter.com

26.10.2020 в 08:26:00
1747

Автор инициативы считает, что право за взыскание задолженности должно быть только у государственных структур

В России предлагают отменить практику внесудебного взыскания долгов коллекторами – соответствующая инициатива опубликована на портале Change.org. Петиция адресована президенту и правительству России, Госдуме, ЦБ РФ и ФССП.

Автор обращения считает, что из-за кризиса, вызванного пандемией новой коронавирусной инфекцией, доходы многих россиян снизились, отчего они потеряли возможность отвечать по своим финансовым обязательствам. 

О росте безработицы в России говорил 15 октября и президент России Владимир Путин: по его мнению, проблема обострилась по всей стране. Ранее глава государства потребовал снизить до конца 2021 года уровень безработицы с 6,3 до 4,7 процента. По данным Росстата, относительно июня 2019 года показатель безработицы в стране вырос более чем на 40 процентов, и это, надо полагать, без учета «серой» зоны.

Автор «антиколлекторской» инициативы также говорит о том, что кредитные каникулы, которыми граждане могут воспользоваться на основании ФЗ-106, работают не всегда. Так, только с 10 по 23 сентября в ЦБ РФ поступило более 11 тысяч обращений, свыше 14 процентов которых — жалобы на взыскание долгов. По данным Центробанка, уже к концу августа банки начали в массовом порядке отменять отсрочки по платежам.

Как сообщает BFM, по данным на 1 сентября 2020 года россияне взяли кредиты на общую сумму порядка 19,6 трлн рублей, и это на 2,2 трлн выше, чем данные на сентябрь прошлого года. Прирост розничного портфеля объясняется преимущественно льготной ипотекой, но при этом эксперты говорят о рисках, связанных с ростом уровня безработицы и падением доходов граждан.

По данным «Ъ», вскоре заработает специальный сервис для коллекторов по купле-продаже долгов. Участники рынка получат возможность собрать задолженность лица в одних руках, что позволит сделать процесс взыскания более эффективным. Разработчики площадки утверждают, что информацию о выставленных на продажу долгах зашифруют, а персональные данные должников будут только у профессиональных коллекторов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
долги, коллекторы
Поделиться
Похожие новости