Новость общества

Россияне смогут сообщить о незаконной коллекторской деятельности по «горячей» линии

Россияне смогут сообщить о незаконной коллекторской деятельности по «горячей» линии

Фото: yuga-build.ru

25.01.2017 в 18:07:00
1951

В Общественной палате РФ заработала «горячая» линия «Коллектор-контроль», по которой граждане могут сообщить о незаконной коллекторской деятельности.

В связи с изменениями в Федеральном законе «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», вступившими в силу с нового года, в Общественной палате России (ОП РФ) открыли телефонную линию «Коллектор-контроль» для жалоб на нарушение закона коллекторами.

Необходимость принятия такой меры возникла из-за увеличения количества обращений граждан, посвященных наболевшей проблеме, сообщили в ОП РФ.

С помощью горячей линии будет вестись мониторинг правоприменительной практики закона.

Все поступившие обращения будут проработаны и переданы в соответствующие органы.

В 2016 году СМИ сообщали о самоуправстве коллекторов и вопиющих способах воздействия на должников. В разных регионах России жертвами коллекторов становились люди разного возраста и социального статуса (в том числе пенсионеры). Также «предметом» воздействия на клиентов оказывались дети, что противоречит, как минимум, всем этическим нормам.

С 1 января 2017 года вступили в силу положения, регулирующие отношения между коллекторами и должниками. Отныне представители коллекторских агентств не могут беспокоить должников телефонными звонками более одного раза в день, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. То же касается и визитов на дом – их должно быть не более одного в неделю.

По словам члена ОП РФ Анатолия Кучерены, сейчас коллекторские агентства жестко контролируются, а деятельность их сотрудников строго регламентирована законом.

ТеГИ
коллекторы, Общественная палата РФ, горячая линия
Поделиться
Похожие новости