В Москве озвучили проблемные вопросы коррупции и предложили способы их решения

Журналисты «Московской газеты» собрали самое главное с круглого стола «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», прошедшего в пятницу в Общественной палате РФ
IT-сектор, сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства оказались самыми коррупциогенными. Такой вывод можно сделать из статистики по коррупционным преступлениям за I квартал 2025 года, опубликованной Генпрокуратурой. Надзорный орган выявил рост таких преступлений на четверть – с 12,4 тыс. до 15,4 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось лишь количество мелких взяток, но это связывают с отказом от практики приписок к статистике раскрываемости, для которой раньше фиксировались такие правонарушения.
В то же время рост коррупции, помимо очевидных экономических проблем и падения эффективности государственных институтов, влечёт за собой и обострение кадрового голода. Управленцев в России не хватает уже давно, а наказание виновных в коррупции ведёт к их увольнению с руководящих постов, что делает дефицит кадров ещё более ощутимым. Эти взаимосвязанные проблемы и пути их решения обсуждали на круглом столе «Сбережение управленческих кадров и инновационные подходы к снижению коррупции», который прошёл в Москве. Организаторами мероприятия выступили «Московская медиагруппа», Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ, консалтинговая компания и онлайн-школа FAUDIX.
Воспитание
Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК при Общественной палате РФ Михаил Аничкин заявил, что решить проблему коррупции, по его мнению, можно только посредством воспитания нового поколения в парадигме абсолютной неприемлемости этого явления, причём прививать такие ценности необходимо ещё с дошкольного возраста.
«Взрослым людям, уже сформировавшимся, со своим устоявшимся отношением к жизни бесполезно говорить, что хорошо, а что плохо. Однако существует набор мер, которые могут побудить к соблюдению российских законов, повышению финансовой ответственности и правовой грамотности. Но это в любом случае очень долгий процесс», — подчеркнул Михаил Аничкин.
Инструменты и механизмы
«Коррупция так или иначе связана с деньгами, а деньги, предельно обобщая, — это энергия, которая обеспечивает движение общества и государства вперед. Это движение, которое в конечном итоге обеспечивает наше благосостояние и субъективно ощущается как счастье. Коррупция — это значительные потери такой энергии, которые самым негативным образом влияют на социум и каждого из нас», — отметил основатель «Московской медиагруппы», клинический психолог Валерий Ивановский.
Эксперт напомнил, что сейчас существует большое число инструментов и механизмов, призванных минимизировать возможности для коррупции. Однако все они основаны на принципах контроля и принуждения, а статистика показывает продолжающийся рост количества коррупционных преступлений. Из этого можно сделать вывод о недостаточной эффективности существующих инструментов. По словам Валерия Ивановского, принуждение в принципе не приводит к формированию у человека внутренних установок на те или иные поступки, и как только контроль ослабевает, человек может выбрать совсем не то поведение, которое соответствовало бы социальным ожиданиям.
«Например, в Китае за коррупцию расстреливают около 1–1,5 тыс. чиновников в год. Но даже это не останавливает следующих коррупционеров. В этой связи необходимо понимать, что принуждение неэффективно, потому что оно не создает внутреннюю установку делать правильный выбор. Поэтому к системе принуждения мы обязательно должны добавлять систему убеждения, а это всегда территория воспитания и обучения. И такие программы существуют уже сейчас. В частности, мной и моей командой разработан курс лекций-бесед «Трансформация», который дает человеку ответ на три вопроса: какова система целей и потребностей, как они выстроены и каковы наиболее эффективные механизмы достижения целей в рамках жизни внутри социума. Когда человек понимает приоритет целей и мотивов, он выбирает эффективные морально-нравственные пути решения своих вопросов. И тогда феномен коррупции фактически сводится к минимуму», — резюмировал Валерий Ивановский.
Бухгалтер и финансист
Участники круглого стола не раз говорили о том, что снизить коррупционные риски в бизнесе и предупредить предпринимателя о необходимости избегать любых нелегальных схем может грамотный финансист. Основатель консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Наталья Гусева напомнила, что между бухгалтером и финансистом есть значительная разница, хотя не все бизнесмены придают этому факту достаточное значение. Задачей бухгалтера прежде всего является взаимодействие с государственными органами, ведение бухгалтерского и налогового учёта и подсчёт фактических доходов и расходов бизнеса. Финансист ведёт управленческий учёт и занят, в первую очередь, повышением внутренней эффективности бизнеса. В его работе гораздо больше аналитики и планирования.
«Коррупция в бизнес-среде делится на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя коррупция предполагает хищения со стороны сотрудников внутри компании, а внешняя возникает при взаимодействии с госорганами или внешними контрагентами. Распространённость тех или иных схем зависит от специфики бизнеса», — отметила Наталья Гусева. Наиболее эффективными инструментами предотвращения коррупции эксперт назвала не только контроль со стороны госорганов, но и превентивный и постфактум-контроль, осуществляемый финансистом, а также работу с ментальностью людей. Компетентный финансист может брать на себя и просветительскую функцию, повышать правовую и финансовую грамотность руководства компании и доказывать не только недопустимость, но и итоговую невыгодность коррупционных схем.
Репутация
Налоговый консультант, собственник бухгалтерского агентства Татьяна Сытник призвала предпринимателей дорожить своей репутацией, в том числе в глазах госорганов, и для этого действовать исключительно в правовом поле, а также не экономить на выборе партнёров и удостоверяться в их благонадёжности.
«Также не стоит пренебрегать информационной безопасностью, как нередко делает небольшой бизнес. Нельзя допускать халатности при использовании компьютеров, важно следить за тем, через какие каналы передаётся информация, как персонал обращается с компьютерами и съёмными носителями, на которых эта информация хранится. Нужно соблюдать коммерческую тайну, в том числе при заключении договоров. Ведь утечка информации может привести к тому, что ею недобросовестным образом воспользуются заинтересованные лица. Кроме того, использование автоматизированных систем для отчётности, по которым можно отследить цифровые следы любых действий, снижает коррупционные риски. Потому что, зная о наличии цифрового контроля, человек ещё много раз подумает, совершать ли должностное преступление», — пояснила Татьяна Сытник.
Автоматизация
Руководитель партнерского направления Прайм Финанс ООО, разработчик IT-платформы «ФинОфис.Табула» в области цифровизации финансов и бизнес-планирования Екатерина Горнизова считает, что автоматизация финансового учёта является эффективным инструментом снижения рисков внутренней коррупции. По словам эксперта, всё большую роль в учёте и оценке финансовой эффективности бизнеса будет играть искусственный интеллект. Хотя пока ИИ-модели недостаточно совершенны и могут допускать ошибки, поэтому в любых важных процессах требуется контроль человека, однако нейросети позволяют кастомизировать цифровой продукт и адаптировать его к потребностям конкретной компании.
«Мне кажется, что пока идет некое тестирование возможностей искусственного интеллекта и внедрение его в задачи компании. У меня есть гипотеза, что часто невозможно посчитать эффективность исключительно за счет саботажа сотрудников внутри, поэтому внедряют технологии локально. Флагманами всегда выступают крупные высокотехнологичные корпорации. А уже дальше, после того как этап тестирования закончится, когда станет понятно, что это такое, я думаю, большинство компаний возьмут себе на работу промо-инженеров», — добавила Екатерина Горнизова.
Система сертификации
Руководитель партнёрского направления ООО «Бизнес-Поддержка» Кристина Склярова, возвращаясь к важной роли финансистов в противодействии коррупции, призвала к созданию системы сертификации финансовых консультантов, благодаря которой не требовались бы дополнительные подтверждения их экспертности.
«Конечно, сначала нужно понять, какой орган будет этим заниматься, может быть, некое экспертное сообщество или профессиональная ассоциация. И важен масштаб, то есть чтобы как можно больше компаний захотели принять участие в этой инициативе, поняли её цели и задачи. Ведь у страховых компаний есть ассоциация, которая проводит соответствующую аттестацию, а в среде финансовых консультантов такой структуры всё ещё нет», — констатировала Кристина Склярова.
На ту же проблему, но уже в сообществе бухгалтеров, обратила внимание владелец консалтингового агентства «ЛАТИФА» (г. Грозный) Милана Юсупова. Она призвала сформировать механизм профессиональной и этической аттестации бухгалтеров, что позволит им влиять на формирование антикоррупционного настроя в бизнесе.
Милана Юсупова также настоятельно порекомендовала не смешивать обязанности бухгалтера и финансиста и не пытаться возложить их на одного специалиста.
«Если дополнительно возложить на специалиста обязанности, которым он не обучен, он вряд ли сможет решать их достаточно качественно. Бухгалтер не сможет эффективно анализировать бизнес-процессы и участвовать в планировании, а финансист, например, может не знать всех тонкостей налогового законодательства и стандартов бухгалтерского учёта. Отсутствие одного из этих специалистов ведёт к разбалансировке бюджета, возрастают риски проблем с государственными органами, включая недоплату налогов или несоблюдение отраслевых требований. В конечном счёте, такая экономия существенно повышает вероятность закрытия бизнеса», — сказала предприниматель.
Финансовый результат
«Коррупция может встречаться во всех бизнес-процессах компании — от складского учета до непосредственного распределения денежных средств. Присутствие финансиста в компании гарантирует внутренний аудит и контроль бизнес-процессов, так как каждая операция в компании имеет цифровой след и влияние на общий финансовый результат», — отметила финансист частной практики Наталья Хритоненкова. Она пояснила, что глубокая детализация и консолидация отчётности позволяет выявить скрытые расходы и даёт руководству полную достоверную картину финансового состояния бизнеса.
«Для подготовки отчетности финансист опирается на твердые знания, таким образом, как пример, чаще инициируются сверки балансовых показателей и расшифровки расходов. Участие финансиста в планировании и расчетах новых проектов помогает предотвратить коррупционные схемы. Анализируются цены поставщиков, конкурентов, состав планируемых расходов, проводится проверка договоров», — сказала Наталья Хритоненкова. Эксперт добавила, что для выполнения всех этих функций финансисту необходимо обладать знаниями в сфере не только управленческого, но также бухгалтерского и налогового учёта.
Ещё несколько важных задач, стоящих перед финансистами, перечислила владелец консалтингового агентства Finaverix Елена Аверичева. Она также обратила внимание на необходимость повышать средний уровень компетентности таких специалистов.
«Многим специалистам сегодня не хватает квалификации, и её средний уровень, конечно, надо повышать. Но грамотный финансист, безусловно, может и должен поспособствовать минимизации ущерба от возможного взаимодействия с неблагонадёжными контрагентами. Он хорошо разбирается в законодательной базе конкретного бизнеса, может наглядно объяснить руководителю плюсы и минусы того или иного решения, обеспечивает договорное сопровождение, выявляет неблагонадёжных контрагентов и страхует компанию от нехватки оборотных средств, чтобы у неё были деньги на исполнение госзаказа», — рассказала Аверичева. По словам эксперта, полностью исключить риск столкновения с незаконопослушными партнёрами невозможно, поэтому в договорах необходимо грамотно прописать снятие со своей компании ответственности за возможные чужие нарушения.
Антикоррупционная политика
На некоторых важных аспектах антикоррупционной политики сделал акцент заведующий лабораторией противодействия коррупции, отмыванию денег и финансированию терроризма Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, доктор юридических наук Юрий Трунцевский.
Он отметил, что многие компании хотели бы избежать коррупционных рисков, однако для них не создана общепризнанная и эффективная инфраструктура комплаенса. Особенно актуальна эта проблема для малого бизнеса, у которого не хватает оборотных средств на дополнительные расходы. Для них следует создать мобильное приложение, позволяющее быстро и дёшево оценить риски тех или иных сделок или партнёрств. Также Юрий Трунцевский призвал освобождать от юридической ответственности бизнес, если он добросовестно внедрил систему оценки рисков, но всё равно непреднамеренно оказался вовлечённым в нелегальные схемы, инициированные другими субъектами. Все эти инициативы на данный момент прорабатываются профильными госструктурами.
-
Южнокорейский суд приговорил к пятилетнему тюремному заключению фактического главу Samsung, заместителя председателя сов...25.08.2017 в 14:47:003467
-
В недрах Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, возглавляемого единороссом Василием Пискаревым, &...18.08.2017 в 14:04:006056
-
В Государственной Думе объявлен конкурс на обучение сотрудников думского аппарата «письменной деловой русской речи...19.07.2017 в 11:56:003352
-
Инициатива предполагает увеличение срока уголовной ответственности за данное преступление, а также введение нового понят...26.06.2017 в 14:59:003453
-
26 марта в 84 городах страны прошли организованные блогером и оппозиционным политиком Алексеем Навальным «антикорр...26.03.2017 в 19:46:006935
-
Президент РФ Владимир Путин поручил провести в ноябре 2016 года двухдневный семинар-совещание по вопросам применен...26.09.2016 в 14:10:003574