Новость политики

Тверскую элиту ждут рокировки

Тверскую элиту ждут рокировки

Фото © «РИА Новости/Виталий Белоусов

16.11.2020 в 20:42:00
9773

В области в ближайшие месяцы может смениться губернатор и представитель в Госдуме

Поговорка «Тверь — в Москву дверь», символизирующая некий, если угодно, транзитный статус региона при движении в столицу, в ближайшее время может актуализироваться для местных первых лиц. Вопрос — в каком качестве. Дверь может открыться на пути к новым перспективам в карьере, а может и больно хлопнуть сзади.

На днях в очередной раз активизировались слухи об уходе на работу в столицу тверского губернатора Игоря Рудени. Местные СМИ предполагают, что вакансия для него может появиться в результате совершенных президентом перестановок в российском правительстве. Он в прошлом высокопоставленный федеральный чиновник, так что в таком назначении ничего нового бы не было.

«Сменилось сразу четыре министра. Это позволяет рассчитывать Игорю Рудене на пост в федеральном правительстве», — пишет «Тверская неделя».

Однако рокировки в федеральном кабинете министров состоялись, а на сегодня Игорь Руденя все еще на своем месте.

Игоря Руденю можно назвать «середнячком» в губернаторском корпусе. Он управляет регионом четыре года. До этого работал в федеральном правительстве, в частности в 2005—2007 годах — статс-секретарем — заместителем министра сельского хозяйства Российской Федерации.

Сегодня как раз стало известно о развитии удачного проекта Рудени — Тверской вагоностроительный завод, подъем на котором ставят чиновнику в заслугу, отправил 18 новых пассажирских вагонов на Сахалин. 

«Это уникальное соглашение, которое является крупнейшим в истории Тверского вагоностроительного завода, означает уверенную работу предприятия в течение ближайших 10 лет», – отмечал Игорь Руденя по итогам подписания соглашения (цитата по официальному порталу тверского правительства).

Немало и поводов для недовольства чиновником. Сейчас жители Тверской области в первую очередь критикуют руководство за ситуацию с коронавирусом. В паблике «Информация о коронавирусе. Тверская область» можно увидеть такие реплики: «А сам Игорь Михайлович (Руденя, — прим. ред.) почему без маски и перчаток щеголяет везде?! Или к избранным корона не пристаёт?» «Ну это же Р-ня, что с него взять! Уже комментарии с его фамилией не проходят по цензуре в группе. Приходится сокращение использовать. У Р-ни в правительстве нет даже министра здравоохранения. Не находится того, кто бы в его администрацию на такую должность пошел… Только с ящика говорят о том, что «все хорошо», и «все под контролем».

Год назад жители области, как сообщало сетевое издание «Нос», от отчаяния даже попросили их «расстрелять». Жители села Еремково Удомельского района заявили, что потеряли надежду добиться справедливости и внимания со стороны местных властей к своим проблемам и составили обращение, которое было пронизано отчаянием и болью. «Мы никому не нужны! Тогда нечего нас мучить! Расстреляйте и закопайте!».

Местные СМИ прочат в преемники Рудени бывшего руководителя компании «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимира Лемешко. Ключевым в биографии топ-менеджера может стать его работа в качестве заместителя влиятельного Владимира Васильева, бывшего депутата Госдумы от Тверской области, затем возглавлявшего Дагестан. Лемешко руководил министерством энергетики региона.

Месяц назад Владимир Васильев стал, как сообщал официальный сайт партии, врио заместителя секретаря генсовета «Единой России». В его полномочия входит формирования списка партии на выборах в Госдуму в 2021 году. На днях неофициально стало известно, что он сам может вернуться на свой одномандатный округ в Тверской области и таким образом еще раз попробовать избраться в Госдуму. Впрочем, на официальном сайте «Единой России» такой информации нет.

Конечно, Васильеву предстоит пройти через праймериз, но вряд ли он не сможет в них победить, поскольку ему была обещана поддержка в ходе предварительного голосования.

На праймериз Васильев может столкнуться с действующим представителем Тверского региона в нижней палате парламента, который считается ставленником Игоря Рудени – другим представителем партии «Единая Россия» Сергеем Веремеенко. В соперничестве с бывшим дагестанским руководителем шансы Веремеенко оценивают невысоко. Владимира Васильева помнят по реальным делам для развития региона, послужной список его возможного оппонента поменьше.

Существует и более радикальный сценарий, который после недавнего выражения намерения Васильевым баллотироваться в Думу, правда, ушел в тень – конкуренция Владимира Васильева с самим Руденей за пост тверского губернатора. По данным источников «Московской газеты», при участии бывшего дагестанского главы в губернаторских выборах у Игоря Рудени может появиться крайне серьезный оппонент, близкий президенту РФ.

«Долг, один только долг! Без послаблений, но и без присовокуплений! — таков был девиз Тверской губернии еще в то время, когда Тверь боролась с коварной Москвой», — писал Салтыков-Щедрин в 1883 году. 

В ближайшие месяцы мы увидим, как развернутся события в регионе. Выборы пройдут в сентябре 2021 года.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Тверская область, Игорь Руденя, Владимир Васильев, выборы 2021
Поделиться
Похожие новости