Новость общества

Урбанисты предложили оборудовать беговые дорожки на крышах «домов-бубликов». Архитектор рассказал о недостатках таких зданий

Урбанисты предложили оборудовать беговые дорожки на крышах «домов-бубликов». Архитектор рассказал о недостатках таких зданий

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.05.2021 в 14:57:00
1365

Архитектор объяснил, почему эти уникальные советские здания и без дорожек доставляют жильцам дискомфорт

В Москве есть два необычных жилых дома, которые возвели в 70-х года прошлого столетия. Круглые по форме «дома-бублики» расположены на Нежинской улице в районе Очаково-Матвеевское и на улице Довженко в районе Раменки. И хоть идею советских архитекторов так и не внедрили в массы, оставшись лишь напоминанием об ушедшей эпохе, у современных урбанистов есть идея, как сделать их привлекательнее.

Экспертный центр «Пробок.нет» предлагает оборудовать на крыше «домов-бубликов» беговую дорожку и сделать публичный доступ к ней. Урбанисты заявили, что намерены отправить предложение в московскую мэрию и будут ждать реакции городских властей: «Отправим предложение в мэрию, посмотрим, что скажут».

Член Союза архитекторов России, эксперт по жилищной политике Юрий Эхин в беседе с корреспондентом «Московской газеты» назвал инициативу странной.

«Эти кольцеобразные здания показали некомфортность в эксплуатации с точки зрения проживания в них. Прежде всего речь идет о звуковом комфорте. Дело в том, что когда во дворе этого огромного кольцеобразного здания кто-нибудь хлопает в ладоши или заводит автомобиль, то все эти звуки отражаются от голых стен, усиливаются и доставляет большой дискомфорт. Кроме того, размеры самого двора (155 метров) некомфортны с точки зрения психологии. В архитектуре известны оптимальные размеры двора — это 80-90 метров. И это при меньшей этажности домов. Вообще в этих кольцевых зданиях нет ничего оригинального. Это просто некая отдушина в типовом советском строительстве, чтобы сделать хоть что-то оригинальное, не более того. Никакой светлой мысли там нет, а относительную красоту таких зданий можно увидеть только с вертолета. Но кто летает на вертолете над Москвой?» — рассказал Юрий Эхин.

Ранее в экспертном центре «Пробок.нет» предложили ликвидировать дорожные знаки «Стоп-линия». Автоэксперты не оценили инициативу.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
дома-бублики, крыши, беговые дорожки
Поделиться
Похожие новости