Новость общества

В «Архнадзоре» сообщили о сносе церкви Святого Трифона на юге Москвы

В «Архнадзоре» сообщили о сносе церкви Святого Трифона на юге Москвы

Facebook/ Андрей Новичков

15.08.2021 в 14:24:00
5355

Здание было построено в 1913 году

В Москве на Подольском шоссе, рядом с метро «Тульская», начались работы по сносу старинного здания 1913 года постройки, заказчиком работ может являться компания «Строймаркет и КО». Об этом сообщает координатор общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков.  

«Сейчас я на месте и вызываю полицию, в то время как экскаватор продолжает крушить массивные стены. Работы должны быть незамедлительно остановлены столичным правительством, а подобная практика – прекращена и преследоваться по закону», – заявил градозащитник. 

Речь идет о здании, построенном для Общества призрения слепых мужчин, в котором были обустроены мастерские и спальни, а также основана церковь Святого Трифона. Координатор «Архнадзора» рассказал, что средства для приюта были выделены семьей Брашниных– владельцами Торгового дома по производству и торговле шелком, которые также профинансировали строительство храма, размещенного рядом с парадным залом приюта. Для внутренней отделки церкви использовался мрамор. По словам Андрея Новичкова, в советские годы вместо купола был надстроен второй этаж, однако большие арочные окна до сих пор свидетельствовали  о том, что это был храм. 

Аналогичная ситуация произошла в марте 2021 года с домовой церковью Александра Невского в центре Москвы. По словам градозащитников, никакой публичной информации о проводимых работах не было найдено, а сам снос был совершенно неожиданным. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал «надругательством над памятью» снос церкви Александра Невского в год его 800-летия. 

Позднее стало известно, что на месте церкви и других снесенных исторических зданий появится учебный кампус МГТУ им. Баумана и новый квартал. Помимо образовательных и научных площадей на территории будут располагаться парковые зоны, кафе, музейно-выставочные комплексы, центр обучения «life-longlearning».

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
архнадзор, церковь, снос
Поделиться
Похожие новости