Новость общества

В ЦОДД предложили разработать регламент поведения для полицейских после инцидента в Новосибирской области

В ЦОДД предложили разработать регламент поведения для полицейских после инцидента в Новосибирской области

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

01.06.2021 в 20:54:00
4676

Также, по мнению замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) при правительстве Москвы, подобные правила следует разработать для граждан при взаимодействии с правоохранителями

Начальник ситуационного Центра, заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин на своей странице в Facebook прокомментировал недавний инцидент со стрельбой в Новосибирской области: инспектор ДПС выстрелил в голову 19-летнему юноше, который мешал посадить задержанного в служебный автомобиль. Чиновник предположил, что причиной произошедшего могла стать попытка молодого человека словесно и физически препятствовать работе сотрудника полиции даже после того, когда в руках правоохранителя появился пистолет.

Сопутствующей причиной Александр Евсин назвал реакцию полицейского на подобное поведение, которая «апеллирует не к закону, а к собственной силе» – что может говорить об отсутствии должной подготовки сотрудников к непредвиденным ситуациям.

«На YouTube полно роликов в стиле «как вынести мозг гаишнику». Все это монетизируемая история. Системно с этим не борются. Вот и последствия, – пишет Александр Евсин. – Естественно, полицейский не из кровожадности застрелил молодого человека. Но не сказал бы и что из самообороны. Неподчинение полиции – это наказуемое действие, но не надо путать его с нападением на полицию. <...> Оружие дается полиции, чтобы его правильно применять, а не случайно стрелять в голову. При этом, есть и смягчающие обстоятельства: неподчинение налицо. Надеюсь, суд разберется во всем и даст справедливое решение этой трагической ситуации».

Представитель ЦОДД предлагает в качестве решения проблемы разработать регламенты поведения как для полицейских с буйными, непоседливыми, пререкающимися гражданами, так и для граждан при взаимодействии с правоохранителями, особенно с сотрудниками ГИБДД. Кроме того, всех полицейских следует оснастить нелетальным оружием, например, шокерами.

«Многие отчего-то забывают, что сотрудник ГИБДД в первую очередь — полицейский. Требования сотрудника ГИБДД обязательны к выполнению. Пререкательства, оскорбление, неподчинение, неуважительнее действия, попытки вмешиваться друзей в действия полицейских и прочее – запрещены и наказуемы. Это надо системно проводить в жизнь. Не согласен с действиями полицейских – оформи свое несогласие и далее разбирайся в установленном порядке», — добавил Александр Евсин.

Напомним, 28 мая 2021 года в Новосибирской области инспектор ДПС застрелил 19-летнего юношу. По данным СМИ, в отношении полицейского возбуждены дела о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
ЦОДД, ДПС, полиция
Поделиться
Похожие новости