Новость общества

В ЦОДД предупредили о новом виде мошенничества на автодорогах

В ЦОДД предупредили о новом виде мошенничества на автодорогах

Фото © «Московская газета»

22.11.2021 в 08:51:00
4373

Опасность грозит женщинам-водителям, не разбирающимся в работе двигателя

Начальник Ситуационного Центра ЦОДД при правительстве г. Москвы Александр Евсин сообщил о новом виде мошенничества в отношении водителей. По его словам, схема рассчитана в основном на интеллигентных женщин-водителей в возрасте, причем упор делается на тревожность жертвы и непонимание работы двигателя.

«Мошенник догоняет машину жертвы и начинает сигналить, махать руками и кричать, что с машиной что-то не в порядке, например, идёт дым из-под крышки капота, вылилось масло и т.д., — описывает Евсин алгоритм мошенников. — Жертва останавливается, мошенник уверяет, что идёт дым, просит срочно открыть капот, чтобы проверить, в чем проблемы, обещает помочь. Иногда немедленно бросается дымовуха под машину в районе двигателя. Иногда водитель не поддаётся на словесное убеждение, но увидев дым, почти все соглашаются. После открытия капота, плескают масло на коллектор и теперь действительно на горячем двигателе будет идти дым. Это этап убеждения жертвы.

Далее предлагается рецепт спасения. Тут уже в зависимости от платежеспособности и степени доверчивости. Одним могут «залить» масло, которое якобы вытекло. Ничего заливать не будут, но так как масло и так в двигателе есть, просто поизображают «заливку» за стоимость «долитого» масла. Так можно потерять от 3 до 10 тысяч».

Затем, по словам Евсина, может приехать эвакуатор и отвезти автомобиль в «недосервис», где диагностируют неполадки в двигателе и возьмутся их исправить за сумму от 10 до 100 тысяч. В более жестких вариантах возможна целенаправленная поломка двигателя.

К своему посту в Facebook Евсин прикрепил два видеоролика, сделанных дорожным патрулем ЦОДД: на первом зафиксирована внешность предполагаемого мошенника, на втором патрульный объясняет жертве, что произошло. По его словам, вся информация о случившемся, включая номер автомобиля водителя-«доброжелателя» будет отправлена в правоохранительные органы. Кроме того, эксперт напомнил, что это уже не первый подобный случай: в прошлом году там же пытались обмануть другую женщину-водителя.

«Обратите внимание на сходство типажа жертв, мошенник явно имеет свою методику и неплохо разбирается в психологии. Будьте осторожны и осмотрительны. Избегайте такой «помощи», если есть сомнения в исправности автомобиля, спокойно езжайте в нормальный сервис и проверяйте машину без психологического давления и в безопасных условиях. Если по каким-то причинам, вы не можете противостоять психологическому давлению, то фотографируйте того, кто оказывает психологическое давление и вызывайте полицию или людей, которым вы доверяете. В 99% случаев сразу после этого мошенник испарится, как дым», — советует Александр Евсин.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
ЦОДД, мошенничество, машина, двигатель
Поделиться
Похожие новости