Новость общества

В Депприроды не обнаружили строительной техники в зоне ООПТ на берегу реки Раменка

В Депприроды не обнаружили строительной техники в зоне ООПТ на берегу реки Раменка

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

29.01.2021 в 14:22:00
1441

Соответствующий документ московские экоактивисты опубликовали в социальной сети Facebook

Жители района Раменки недавно заметили строительную технику на территории лесопарка имени 50-летия Октября, в прибрежной зоне реки Раменка. Москвичи предположили, что строительные работы могут проводиться в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказник «Долина реки Раменки».

Экоактивисты направили обращение в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы с просьбой провести соответствующую проверку и принять меры реагирования. Ответ из ведомства они опубликовали в районной группе в социальной сети Facebook.

Как следует из ответного письма, представителя столичного Департамента природопользования, инспекторы в области охраны окружающей среды в ходе выездного мероприятия не обнаружили каких-либо нарушений природоохранного законодательства на территории ООПТ.

«Государственными инспекторами в области охраны окружающей среды на ООПТ ГПБУ «Мосприрода» 14.01.2021 проведено обследование подведомственное территории по адресному ориентиру: Москва, парк им. 50-летия Октября, в ходе которого установлено, что строительный городок находится вне границ ООПТ и факта отстоя транспортных средств на ООПТ «Ландшафтный заказник «Долина реки Раменки» не выявлено. Территория находится в удовлетворительном санитарном состоянии», — говорится в письме ведомства.

В беседе с журналистом «Московской газеты» экоактивистка Марина Ивлиева рассказала, что летом 2020 года ООПТ «Ландшафтный заказчик «Долина реки Раменки» была увеличена за счет присоединения к ней нового участка, расположенного в парке 50-летия Октября. Однако, по словам москвички, уже в начале 2021 года в непосредственной близости от данного участка началась застройка, при этом на месте событий информационного стенда она не обнаружила. Жительница выразила опасения, что строительные работы могут оказать негативное влияние на состояние прибрежной зоны, так как на берегах реки Раменки происходят оползневые процессы.

«В прошлом году несколько раз обращалась в районную управу с просьбой огородить прибрежную зону, чтобы со стороны возможной стройки не было влияния. По данному вопросу также обращалась в префектуру Западного административного округа г. Москвы. Но после новогодних праздников я увидела, что на примыкающей территории к парку, в прибрежной зоне установлен строительный городок и работает строительная техника. Наверное, идет подготовка к началу застройки», — рассказала Марина Ивлиева.

Муниципальный депутат района Раменки Алексей Баранов сообщил изданию о том, что в связи с обращениями жителей депутаты районного Совета депутатов рассмотрят вопрос о возможных строительных работах на территории ООПТ на ближайшем заседании. По словам политика, для разъяснения ситуации он направил запросы в Объединение административно-технических инспекций города Москвы, столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, а также в природоохранную прокуратуру города.

Ранее «Московская газета» писала о том, что московские экоактивисты заметили строительную технику предположительно в зоне особо охраняемой природной территории на берегу реки Раменки. По словам ответственного редактора Красной книги города Москвы Борис Самойлов, на ООПТ разрешены только природовосстановительные, природоохранные мероприятия и благоустройства с учетом сохранения биологического разнообразия. Эксперт пояснил, что согласно требованиям природоохранного законодательства, прежде чем начинать строительство на подобных территориях должна быть проведена экологическая экспертиза. 

 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
река Раменка, Депприроды, строительная техника, зона ООПТ
Поделиться
Похожие новости