Новость общества

Строительную технику заметили в зоне ООПТ на берегу реки Раменка

Строительную технику заметили в зоне ООПТ на берегу реки Раменка

Фото: Facebook/Марина Ивлиева

08.01.2021 в 21:38:00
3046

Фотографии с места событий московские экоактивисты опубликовали в социальной сети Facebook

По данным автора кадров, строительная техника была замечена на территории лесопарка имени 50-летия Октября, в прибрежной зоне реки Раменка. Со слов очевидца, согласно плану, утвержденному столичными властями в 2018 году, работы могут проводиться в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Ландшафтный заказчик «Долина реки Раменки».

«Очень мне не нравится ситуация за речкой в парке, в Раменских тупиках. За время праздников там появился строительный городок, технику выставили прямо в прибрежной зоне. Тракторы ездят прямо по ООПТ. При такой нагрузке на берег произойдет дальнейшее обрушение берегов», — написала активистка.

Эколог, ответственный редактор Красной книги города Москвы Борис Самойлов рассказал «Московской газете», что к югу от Ломоносовского проспекта, на месте бывшей строительной свалки, развернулось крупное строительство — научно-технологической долины Московского государственного университета «Воробьевы горы». По словам эксперта, территория, которая примыкает к реке Раменка, включена в зону застройки и последующего благоустройства. 

«Правый берег реки Раменки, расположенный недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», вошел в новую строительную площадку. И, действительно, часть парка входит в границы особо охраняемой природной территории. Поэтому, прежде чем начинать строительство, согласно требованиям природоохранного законодательства должна быть проведена государственная экологическая экспертиза. Ведь на ООПТ разрешены только природовосстановительные, природоохранные мероприятия и благоустройства с учетом сохранения биологического разнообразия. Однако необходимо проверить, насколько верно утверждение о том, что участок, где была замечена строительная техника, входит в границы памятника природы», — рассказал Борис Самойлов. 

По словам специалиста, за соблюдением режима охраны и строительной деятельности на территориях ООПТ, а также других вопросов охраны окружающей среды в Москве ответственность несет столичный Департамент природопользования.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по расчистке будущей строительной площадки научно-технологической долины МГУ. По словам столичного градоначальника, процесс займет 1,5 месяца.

По информации ряда СМИ, об идее создать на базе МГУ инновационный научно-технологический центр «Воробьевы горы» ректор университета Виктор Садовничий впервые заявил в начале 2010 года. Разработка концепции так называемой научно-технологической долины МГУ ведется с 2013 года, ее планируют создать на территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, жилыми кварталами на Мичуринском проспекте и улицей Удальцова. Долина будет состоять из нескольких кластеров, каждый из которых представляет научное направление.

В конце декабря 2020 года президент России Владимир Путин в ходе заседания попечительского совета МГУ поручил запустить первые объекты научно-технологического центра в ближайшие полтора-два года, а к 2025 году развернуть в полном объеме всю инфраструктуру.

28 декабря 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 487 млн рублей на создание его инфраструктуры. Документ размещен на портале правовой информации.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
река Раменка, строительная техника, ООПТ
Поделиться
Похожие новости