Новость общества

Россияне требуют отменить взимание платы за вход в особо охраняемые природные территории

Россияне требуют отменить взимание платы за вход в особо охраняемые природные территории

Фото из открытых источников

09.09.2020 в 08:29:00
1032

Авторы инициативы сравнили эту норму с налогом на воздух

На портале общественных инициатив Change.org опубликована петиция с требованием отменить постановление правительства РФ, устанавливающее возможность взимания платы за вход в особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Автор инициативы считает, что данная норма общественно значима, однако при ее введении вряд ли учитывалось мнение общественности. Вдобавок, по его мнению, не установлен «потолок» цен, что в теории может сильно затруднить доступ в ООПТ для небогатых людей.

«После таких постановлений волей-неволей вспоминаешь мультик «Чиполлино», когда вводили налоги на дождь», — пишет автор петиции.

Постановление Правительства РФ от 13.07.2020 N 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы» определяет порядок взимания оной и ее нижний предел.

Как следует из названия документа, платить за посещение должны только те люди, которые не живут в границах ООПТ. Минимальный размер платы таков: для ООПТ федерального значения – не менее 1 процента от общероссийского прожиточного минимума трудоспособных граждан, для территорий регионального значения — не менее 0,5 процента от вышеуказанной величины, и для ООПТ местного значения — не менее 0,25 процента от прожиточного минимума трудоспособных.

От взимания платы освобождаются участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, Герои Советского Союза и РФ, дети-сироты, а также некоторые другие категории социально незащищенных граждан.

По данным Life, в настоящий момент в России зарегистрировано порядка 10 тысяч ООПТ, к которым относятся, в том числе, парки и заказники, расположенные на территории городов.

В 2018 году, как сообщает РИА «Новости», Народный хурал Бурятии внес в Госдуму РФ законопроект о введении платы за посещение ООПТ регионального и местного значения. По мнению авторов предложения, принятие такой нормы позволило бы упорядочить поток туристов, снизить влияние антропогенного фактора на экосистемы ООПТ и направить дополнительные средства на охрану природы. Тогда данный законопроект поддержан не был.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Особо охраняемые природные территории, ООПТ
Поделиться
Похожие новости