Новость общества

В Депприроды признали наличие краснокнижных растений в парке на улице Ивана Франко

В Депприроды признали наличие краснокнижных растений в парке на улице Ивана Франко

Фото © Facebook/ Ekaterina Korolkova

01.06.2021 в 17:32:00
1355

Ведомство занесло редкие виды в свою базу и попросило исполнительную власть принять меры по их сохранению

В столичном районе Кунцево в парке на улице Ивана Франко официально подтверждено наличие краснокнижных растений.

Об этом сообщила кандидат биологических наук Екатерина Королькова, которая ранее уже поднимала вопрос о необходимости сохранения редких растений и животных на зеленой территории. По словам эксперта, в парке обитают птицы первой и пятой категорий редкости, краснокнижный тритон, а также произрастают растения, занесенные в Красную книгу города Москвы.

Ранее Совет депутатов района Кунцево предложил присвоить парку на улице Ивана Франко статус памятника природы, но в столичном Департаменте природопользования и охраны окружающей среды сообщили, что на территории парка нет животных или растений занесенных в Красную книгу. Теперь в ведомстве, похоже, изменили свое мнение. Согласно официальному ответу Депприроды, который опубликовала Екатерина Королькова, данные об охраняемых видах растений уже занесли в базу ведомства.

«Для первоочередных мер по сохранению указанных видов Департаментом направлено уведомление в адрес управы района Кунцево об обнаружении на подведомственной им территории указанных видов с просьбой их сохранения и охраны», — подчеркнули в ведомстве.

«В первую очередь мы ждем прекращения покосов ГБУ «Автомобильные дороги ЗАО» для дальнейшего выявления биологического разнообразия!» — отметила Екатерина Королькова.

Напомним, в конце 2020 года в парке на улице Ивана Франко была вырублена дубовая роща и 300-летний дуб. Деревья были спилены в рамках подготовки к строительству Северного дублера Кутузовского проспекта. Жители пытались помешать работам, но большая часть парка была уничтожена.

Ранее «Московская газета» писала, что жители Кунцева высадили молодые дубы из пророщенные желудей уничтоженного многовекового дуба.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Депприроды, краснокнижные растения
Поделиться
Похожие новости