Новость общества

В Геленджике незаконно вырубают краснокнижные деревья

В Геленджике незаконно вырубают краснокнижные деревья

Facebook/ Radionova Svetlana

16.12.2021 в 10:49:00
2395

Нарушителям, по оценкам экспертов, может грозить уголовная ответственность

В Геленджике местные жители возмутились незаконным уничтожением редких деревьев, включенных в состав Красной книги. Нарушения были совершены в ходе дорожных работ на трассе М4 «Дон» (Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону-Краснодар-Новороссийск).

Виновным может грозить от административной до уголовной ответственности – в зависимости от решений ответственных комиссий.

Росприроднадзор: «Это — вандализм»

Как сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова, после проверки подтвердилась информация, что вдоль трассы М4 во время дорожных работ в районе Геленджика пострадали 5 уникальных деревьев. Речь о редком виде — сосна пицундская. «Это настоящее преступление перед природой!» — написала она в Facebook.

Радионова добавила, что ответственные лица известны – подрядчиком является фирма «Дортранссервис»: «Пишу — и не могу поверить, насколько недумающими, попросту — мародерами могут оказаться те, кто должен если не по совести, так хотя бы по должности следить за действиями своих подчиненных».

Глава Росприроднадзора пообещала разобраться в ситуации.

Почему так важна Пицундская сосна?

Пицундская сосна (Pinus brutia), достигающая 24 метров, включена в Красную книгу не просто так. Эколог, лидер движения «Зеленый патруль», председатель партии «Зелёные» Андрей Нагибин в комментарии «Московской газете» подчеркнул, что это очень редкая сосна: «Нормальный человек, обыватель, даже не определит, входит в ли она в реестр краснокнижных растений или нет. Естественно, об этом знают только профессионалы».

Как отметил в беседе с журналистом издания эколог, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов, данный вид сосен в естественных посадках сохраняется сегодня только в Абхазии, и в России они «бесценны» — их рассаживали как хорошие декоративные деревья. «Они создают красоту в этом крае — ими любоваться можно. Это [порча деревьев, – прим.ред.], безусловно, безобразие», — отметил специалист.

Деревья в Геленджике, по словам эксперта, не срубили напрямую, но необратимо испортили им корневую систему в ходе стройки (примерно на две трети), что неизбежно приведет к гибели растений.

Нарушения в Краснодарском крае

Пукалов также сообщил об общей обстановке в Краснодарском крае, где за последнее время было выявлено много экологических нарушений. В качестве примера он привел Новороссийск, где работает цементный завод на прилегающих улицах, элеваторный комплекс местные жители пожаловались экологам на то, что по ночам элеватор отключает фильтры и зерновой пылью засыпает весь район. Пыль на Сухумском шоссе характерного серого цвета и в центре его стоит "Новороссцемент", вероятный источник загрязнения. В Сочи тоже был неприятный прецедент, из-за которого пострадала экология: бетон еще в советские времена закатали прямо вплотную к корням больших деревьев, что мешало полноценной жизни таких «великанов», в результате чего пришлось удалить сами растения. А в Геленджике – уже вышеупомянутая повреждение сосен.

При этом есть и хорошие инициативы. К примеру, в мае студенты Российского Международного олимпийского университета в мае высадили более 50 редких сосен – пицундские и алепские (по 2,5-4 метра). Другой положительный пример – инициатива детей в селе Глебовском (Переславский район) высадить метровые кедровые деревья.

«Если в таком возрасте в них воспитывать бережное отношение, то не будет таких безобразий с рабочими, как произошло сегодня в Геленджике», — считает эколог.

Другие редкие деревья

Комментируя вырубку других ценных деревьев в России, директор природоохранных программ «Зелёного патруля» отметил, что одна из катастроф – вырубка кедровых сосен, которые представляют «самую большую ценность». Вредительствуют, по его словам, «черные лесорубы».

«Сосна кедровая, наверное, имеет самую большую ценность для хозяйств, да и вообще для людей, — подчеркнул Роман Пукалов, — Это и кедровые орешки для животных, и очень ценный, полезный продукт».

Андрей Нагибин в свою очередь отметил, что в России страдают в первую очередь те редкие деревья, которые попадают в зону строительства: «И уже потом разбираются, насколько они ценны или не ценны. Потому что у нас, к сожалению, есть местное, а есть федеральное законодательство, и иногда границы особо охраняемых территорий очень размыты. Пробили дорогу, определили санитарно-защитную зону, необходимо вырубить часть деревьев – вырубают. А потом выясняется, что это редкие краснокнижные деревья».

Понесут ли наказание ответственные?

«У нас сейчас достаточно жесткое законодательство в области вырубки деревьев», — продолжил Нагибин, отметив, что наказание в случае Геленджика может варьироваться от административной ответственности до уголовной. Проблема может заключаться только в растянутости процесса – пока информация дойдет от активистов до соответствующих инстанций, прокуратуры, пока примут меры, может пройти немало времени.

«Конечно, с этой проблемой бороться нужно. Нельзя просто опускать руки, нужно добиваться своего. Потому что, как правило, этим занимаются именно местные активисты, некоммерческие организации. Росприроднадзор будет рассчитывать ущербы, и рассчитывать он будет жестко. Если природоохранная прокуратура увидит, что это было сделано умышленно, то может дойти до уголовного наказания», — добавил Андрей Нагибин.

Роман Пукалов не исключил, что нарушения будут квалифицированы по 259 статье Уголовного кодекса РФ. Речь идет о статье «Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», которая предусматривает штрафы в размере от 300 до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, возможное ограничение свободы на срок до трех лет, принудительные работы на срок до трех лет и даже лишение свободы (на тот же срок). По оценке эксперта, за подобные нарушения за последние годы строго наказывали.

Учитывая, что проблему уже подняли на уровне Росприроднадзора, факт наказания за порчу редких растений остается лишь вопросом времени.

Автор: Софья Снегова
ТеГИ
геленджик, краснокнижные деревья, уголовная ответственность, нарушение
Поделиться
Похожие новости