Людей загоняют в тень, а потом называют преступниками
Экономисты прокомментировали предложение Совфеда об уголовной ответственности за «серые» зарплаты
Пандемия коронавируса еще не завершилась, однако отдельные представители власти уже озаботились тем, как преодолеть последствия удара, который эпидемия нанесла по российской экономике. Члену Совета Федерации Анатолию Артамонову хорошим способом «подтянуть» финансы показалось введение уголовной ответственности для руководителей и собственников предприятий, выплачивающих «серую» зарплату своим сотрудникам. С соответствующей инициативой сенатор выступил в рамках общенационального плана действий по восстановлению экономики. Сейчас тюремный срок предусмотрен законодательством только в тех случаях, когда «серая» зарплата составляет сумму от ста тысяч рублей выше.
Параллельно с сенатором Артамоновым, решившим внести свой вклад в борьбу за экономическое благополучие страны, его коллеги предложили закрепить на законодательном уровне понятие «самоизоляция». Первый зампред комитета Совфеда по законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев заявил, что законодательное определение самоизоляции необходимо закрепить для понимания «правил игры» на будущее, в случае, если будет вторая волна коронавируса.
В условиях мощнейшего экономического удара и катастрофического обвала экономики (по прогнозам агентства Bloomberg, во втором квартале 2020 года она упадет на 16% и это будет худший показатель с 90-х годов), в ситуации, когда бизнес заявляет, что не может получить никакой реальной помощи от государства, несмотря на все указы Путина, а граждане либо потеряли существенную часть дохода, либо лишились его совсем, государство решило вывести работодателя из «серой» зоны.
Одновременно с этим власти хотят закрепить в законодательстве понятие «самоизоляция», чтобы были законные основания для ее дальнейшего введения с расчетом на вторую волну пандемии. Как эта идея будет воспринята общественностью на фоне QR-кодов и штрафов за прогулки в Москве и некоторых российских регионах, догадаться не сложно. Однако законодатели решили поднять этот вопрос именно сейчас.
«Московская газета» поинтересовалась у экспертов, насколько своевременно предложение сенатора и к каким результатам может привести реализация его инициативы.
Руководитель Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин считает, что люди уходят от налогов, поскольку платить их многим сегодня не позволяет низкий уровень доходов.
«Сенатор Артамонов сначала поддерживает налоговую систему, которая облагает людей обязательными взносами по принципу «чем человек беднее, тем от него больше отнимет государство» и которая является налоговым раем для миллионеров и налоговым адом для всех остальных. Эта система выдавливает людей в тень, где у нас сейчас находится до 30 миллионов человек. А теперь сенатор собирается жертв этой системы привлекать к уголовной ответственности.
Люди, обладающие минимальными способностями к чему бы то ни было, будут разбегаться из России, а население будет замещаться трудолюбивыми соотечественниками из ближнего зарубежья, которые будут готовы отдавать коррупционерам от 30 до 50% своих заработных плат. Возможно, господин Артамонов хочет именно этого. Когда у людей зарплаты ниже реального прожиточного минимума, они физически не могут платить налоги. Путин что сказал? Средний класс — это человек с доходом в 17 000 руб. Но на эти деньги, которые президент считает уровнем дохода среднего класса, в реальности прожить нельзя.
Естественно, люди уходят в тень. И действия людей вроде Артамонова, которые сначала выдавливают их в тень, а потом объявляют уголовными преступниками, мне напоминают средневековую Англию, когда крестьян сгоняли с земли, а потом убивали за то, что они не имеют дома, вешали за бродяжничество. Сенатору не мешало бы пожить безземельным крестьянином в средневековой Англии, чтобы он понимал смысл звуков, которые он издает», — прокомментировал предложение сенатора Делягин.
Основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, экономист Андрей Мовчан, комментируя ситуацию, отметил, что к восстановлению экономики предложенные в Совфеде меры никакого отношения не имеют.
«Речь же идет о взимании дани — налогов, соответственно, здесь дело не в восстановлении экономики, а в восстановлении аппетитов тех, кто потребляет бюджет. «Серые» зарплаты — это вообще, конечно, не очень хорошо. Но начинать надо не с уголовной ответственности тех, кто их платит, а с вопроса, а почему их платят. Если бы у нас налоги были вменяемыми, внятными и разумными, наверное, их бы платили. Если бы у нас избранные предприятия не получали из госбюджета бешеные субсидии и налоговые освобождения, то другим предприятиям, наверное, было бы проще конкурировать, легче платить людям зарплату и так далее по списку. Поэтому, о чём говорить? «Серая» зарплата — это естественное явление. А уголовная ответственность за нее — очень сложно реализуемая вещь. Потому что «серые» зарплаты могут быть самых разных форм. Вам придется доказывать, что это не подарки, не премии и не выплаты другого рода, что это не долг, который граждане получают или отдают. Будут люди на всякий случай долговые расписки брать с других людей. Все это на самом деле очень сложно, усложняет экономику. Вместо того чтобы задавать себе вопрос, как построить экономику, в которой «серой» зарплаты нет, мы по какой-то, как выразился метко президент, «печенегской традиции», считаем, что всех надо наказывать за всё это, и тогда будет хорошо. Никогда не было хорошо! Когда ворам отрубали руки, воровство не переводилось. Это бессмысленное действие. Надо искоренять условия, а не наказывать нарушителей», — подытожил экономист.
Эксперт по коммуникациям и политический консультант Алена Август отметила важность инициативы, при этом не исключив, что она может вызвать и определенную негативную реакцию.
«Именно сейчас население на собственном опыте понимает, что такое «серая» зона. В ней не только сами работодатели, предпочитающие «серые» схемы, но и работники, которые не защищены законом. Игры в кошки-мышки с государством приводят к тому, что людей безнаказанно сокращают и урезают им зарплаты. И сейчас они не могут получить пособия и поддержку в том объеме, в котором бы получили в случае «белой» зарплаты. Ужесточение ответственности работодателей хоть в какой-то мере заставит их выходить на свет, тем самым выводя в зону видимости государства и работников, которым в трудную минуту государство сможет ощутимо помочь», — прокомментировала ситуацию Август.
При этом эксперт не исключает, что инициатива может привести и к негативным последствиям, и работодатели вообще перестанут платить сотрудникам нормальную зарплату, поскольку налоговая нагрузка на них увеличится. А это, в свою очередь, приведет к еще большему социальному напряжению.
«К сожалению, и обратный эффект здесь возможен, но государство так или иначе должно вести бизнес к свету. Да и в целом, довольно странно сейчас видеть требующих поддержки предпринимателей, которые до того считали за доблесть скрывать и налоги, и картину бизнеса. Тут как в том анекдоте: или снять крестик придется, или надеть трусы».
«Уже достаточно давно складывается ощущение, что федеральные законодатели пытаются перещеголять друг друга, выдвигая порой нелепые инициативы, которые в условиях нарастающего социального напряжения могут привести к тем или иным формам неконтролируемого массового протеста граждан. Похоже, что в качестве ориентира и Дума, и Совет Федерации используют некий лозунг вроде «Запрещать и раздражать». По крайней мере, такое ощущение складывается при прочтении новостей из нашего парламента и Совета Федерации. Буквально каждый день мы слышим о какой-нибудь очередной инициативе, которая или что-то нам запрещает, или за что-то налагает штраф. Если отбросить теорию мирового заговора, согласно которому некоторыми политическими деятелями управляет злокозненная заграница с целью расшатать и ослабить наши скрепы: духовные, экономические, нравственные, а с ними и все здание российской государственности, то остается возможный вывод о том, что квалификация, твердый ум и здравая память некоторых законодателей вызывает удивление», — рассказала «Московской газете» управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.
Напомним, двумя днями ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил упразднить Совет Федерации, аргументировав свою инициативу наличием большого количества «ненужных депутатов и чиновников».
-
Совет Федерации назначил президентские выборы в России на 18 марта 2018 года.15.12.2017 в 13:33:003017
-
Такой шаг российских властей станет «зеркальным» ответом на лишение телеканала RT аккредитации в Конгрессе С...01.12.2017 в 14:39:003599
-
В недрах Совета Федерации дозревает федеральный законопроект, призванный дополнить принятый два года назад закон «...04.09.2017 в 12:39:003169
-
На пленарном заседании 28 июня Совет Федерации 147 голосами сенаторов проголосовал за одобрение резонансного законопроек...28.06.2017 в 16:33:003013
-
Лидер московского «Яблока» Сергей Митрохин, задержанный за незаконную акцию у здания Совета Федерации, отпущ...28.06.2017 в 14:29:004462
-
Так могут сказать обитатели 1818373 московских квартир в 23477 газифицированных жилых домах столицы, где установлено 181...01.06.2017 в 14:32:002924