Новость общества

Юрист рассказала о последствиях для курильщиков, выбрасывающих непотушенные окурки из окон

Юрист рассказала о последствиях для курильщиков, выбрасывающих непотушенные окурки из окон

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.03.2021 в 10:02:00
1086

В Подмосковье брошенный из окна дома окурок едва не спровоцировал пожар. По словам юриста, за нарушение противопожарных правил следует уголовная ответственность только в случае тяжкого вреда здоровью или гибели человека

Квартира одного из домов в подмосковных Химках чуть не сгорела из-за брошенного с верхнего этажа окурка. Как рассказал очевидец в соцсети «Вконтакте», инцидент произошел 28 марта по адресу: улица 9 Мая, 18а. К посту прикреплено объявление. В нем пострадавший указал, что непотушенный окурок попал на пластиковый подоконник, который впоследствии сильно расплавился. 

«Сегодня утром 28 марта до 9:30 в приоткрытое окно моей квартиры «прилетел» окурок, брошенный с 4 по 9 этаж! Попал на пластиковый подоконник и занавеску, чуть не произошел пожар! Подоконник сильно расплавился!» − говорится в объявлении.

Пострадавший планирует обратиться в суд. По его словам, человек, кинувший окурок может понести уголовную ответственность по статье 167 УК РФ. 

На днях СМИ сообщали о похожем случае в Хабаровске, когда из-за попавшего в лоджию окурка у местной жительницы загорелась квартира. Площадь пожара достигла 15 кв. метров, недвижимость не была застрахована.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», как нужно бороться с курильщиками, выбрасывающими свои непотушенные окурки. 

«Доказать факт правонарушения хоть и сложно, но это не означает, что невозможно, а бороться с такими курильщиками необходимо. В данном случае (случае в Химках − прим. ред.) были нарушены противопожарные правила, поскольку зажженный окурок попал на подоконник и мог стать причиной пожара во всем доме. Люди могли не только остаться без жилья и имущества, но и погибнуть. Это очень серьезное нарушение, которое создает колоссальную опасность для жизни окружающих. Основная проблема заключается в том, чтобы отыскать виновных, а также обеспечить доказательства их вины в конкретном происшествии», − рассказала юрист.

По словам собеседницы издания, за нарушение противопожарных правил следует уголовная ответственность по ст.219 УК РФ только в случае серьезных итогов, например, если в результате брошенного неудачно окурка наступят последствия в виде тяжкого вреда здоровью или гибели человека. 

«В остальных случаях выявленный виновный наказывается штрафом по ст.20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности (до 3 тысяч рублей для физлиц). Кроме того, пострадавшие могут обратиться с гражданским иском к виновнику о компенсации полной суммы имущественного ущерба, нанесенного в связи с нарушением соседями норм пожарной безопасности»,− заключила Екатерина Скосаренко. 

Автор: Мария Пелевинова
ТеГИ
непотушенный окурок, пожар, уголовная ответственность
Поделиться
Похожие новости