Новость общества

В Госавтоинспекции рассказали, что грозит за установку нестандартных стоп-сигналов

В Госавтоинспекции рассказали, что грозит за установку нестандартных стоп-сигналов

Фото: zr.ru

27.10.2020 в 16:02:00
925

В Москве за 10 месяцев 2020 года было выявлено более 36 тысяч административных правонарушений, совершенных водителями, управлявшими транспортными средствами при наличии неисправностей

Ранее «Московская газета» писала о том, что видеозапись с автомобилем, у которого в нестандартном режиме работали стоп-сигналы, вызвала неоднозначную реакцию в сообществе автолюбителей. Издание направило запрос в УГИБДД МВД России по г. Москве.

В столичной Госавтоинспекции отметили актуальность вопроса и поставили проблему переделанных авто в ряд с факторами, влияющими на безопасность дорожного движения.

В ведомстве напомнили, что согласно правилам дорожного движения (ПДД) РФ эксплуатация неисправных транспортных средств не разрешена. В том числе в п.3.1 в перечне неисправностей и условий, не допускающих эксплуатацию автомобиля на дорогах, запрещена установка незаводских мигающих стоп-сигналов, поскольку их режим работы не соответствует требованиям конструкции транспортного средства. При этом п.7.18 основных положений ПДД РФ указано, что подобные изменения в конструкцию могут быть внесены только с разрешения дорожной полиции.

В столичной Госавтоинспекции уточнили, что в соответствии со ст. 12.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление неисправным транспортном средством вплоть до лишения водительского удостоверения. Всего за 10 месяцев 2020 года сотрудниками московского ГИБДД было выявлено более 36 тысяч административных нарушений, связанных с неисправностью автомобилей, в том числе установкой незаводских внешних световых приборов, которые не соответствуют требованиям ПДД РФ.

«В случае неустранения причин, послуживших основанием для составления административного материала по факту незаконного внесения изменений в конструкцию транспортного средства, государственный регистрационный учет транспортного средства в Государственной инспекции безопасности дорожного движения прекращается в установленном порядке», — добавили в столичном главке ГИБДД.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
стоп-сигналы, ГИБДД
Поделиться
Похожие новости