Новость общества

В Госдуме рассказали о новых статьях, которые скоро появятся в Уголовном кодексе

В Госдуме рассказали о новых статьях, которые скоро появятся в Уголовном кодексе

Фото © «Московская газета»

06.06.2022 в 14:42:00
2433

В эти минуты в Госдуме завершается заседание Комитета по государственному строительству и законодательству. Один из вопросов, которые рассматривались на этой встрече, касается пакета поправок в Уголовный кодекс РФ. Они связаны с наказанием для граждан, угрожающих национальной безопасности страны. И хотя члены комитета рекомендовали эту инициативу для рассмотрения в первом чтении, многие согласились, что проект закона «сырой» и требует существенной доработки

Рассказывая о новых законодательных нормах, за которые в ближайшее время будут голосовать парламентарии, депутат Госдумы Ирина Панькина сказала, что появление этих инициатив «было обусловлено современными вызовами». К тому же в законопроекте будут отражены новые формы преступной деятельности. Например, в статью 275 УК РФ («государственная измена») вносится уточнение: теперь к этому деянию относится и «переход на сторону противника в условиях вооружённого конфликта». 

«Кроме того, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьёй, устанавливающей ответственность за конфиденциальное сотрудничество со спецслужбами иностранных государств», – перечисляла Панькина. Депутат отметила, что в этой статье УК обязательно будет примечание, в котором парламентарии сформулируют понятие «конфиденциальное сотрудничество». 

В случае, если гражданин добровольно сообщит в правоохранительные органы о своих контактах с иностранной разведкой, уголовная ответственность ему не грозит. 

Публичные призывы, направленные против безопасности России, тоже станут уголовно наказуемым преступлением. Санкция по будущей статье УК – от пяти до семи лет лишения свободы. И последняя норма, требующая, по мнению Ирины Панькиной, ужесточения, – статья за наёмничество.

Депутата Юрия Синельщикова в докладе коллеги смутили отдельные формулировки. Он объяснил, что вооружённые конфликты бывают разными, а интересы государства, принимающего в них участие, иногда меняются. 

«Возьмём, например, индо-пакистанский инцидент, – сказал Синельщиков. – Или конфликт между Азербайджаном и Арменией. Мы (Российская Федерация) поддерживали то одних, то других. Выходит, что человека можно будет привлечь к уголовной ответственности? Привлечь, когда захотим и за что захотим».

Ещё один важный вопрос: что делать с теми, кто публично выступает против России, но находится за рубежом? Синельщиков признался, что не совсем понял, как будет работать механизм возбуждения уголовного дела в отношении таких нежелательных организаций. 

«Ну, братцы, возникает вопрос: а сколько будет таких уголовных дел?! Собирать информацию по всему миру, узнавать, кто и что делает или говорит – это ужас! И главное, что мы сможем сделать с такими людьми? Нашим следственным органам заняться больше нечем, кроме как разбираться, что сказали про Россию в Европе или в Африке», – заявил Синельщиков.

В результате и председатель Комитета по государственному строительству Павел Крашенинников, и докладчик Ирина Панькина согласились с тем, что инициативу нужно серьёзно дорабатывать. Тем не менее участники встречи проголосовали за то, чтобы этот законопроект всё-таки вынесли на обсуждение парламента. В ближайшее время состоится его слушание в первом чтении.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
Уголовный кодекс, государственная измена
Поделиться
Похожие новости