Новость общества

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

В Госдуму внесен законопроект о пожизненном лишении свободы для педофилов

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

15.02.2018 в 19:17:00
1244

14 февраля группа депутатов во главе с вице-спикером Ириной Яровой внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на защиту детей от сексуального насилия. Документ ужесточает до пожизненного лишения свободы наказание для педофилов.

Педофилию стараются скрывать как никакие другие преступления, страх и стыд становятся препятствием к откровенности детей, подвергающихся постоянному насилию. Поэтому с оперативной информацией здесь сложно, подробности таких преступлений вскрываются гораздо позже.

По словам главы межфракционной рабочей группы по разработке законопроекта Ирины Яровой, учитывая все это «законопроект позволяет приостановить сроки давности по совершенным в отношении малолетних преступлениям до достижения ими совершеннолетия.

Документ впервые устанавливает дополнительное обстоятельство, отягчающее вину. Речь идет о случаях, когда преступление совершается лицами, совместно проживающими с детьми и подростками. Яровая уточнила, что повышенные меры ответственности будут нести не только лица, обязанные осуществлять надзор за несовершеннолетними, но и иные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием детей.

Законопроектом впервые предусмотрена ответственность за «заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений, совершенных в отношении детей» (сейчас соучастием считается заранее обещанное укрывательство).

Распространение порнографии в Интернете в законопроекте прописано как отягощающее вину обстоятельство.

Кроме того, предполагается возможность присутствия психолога при проведении допроса с участием детей в ходе судебного следствия.

По словам Ирины Яровой, законопроект поддержан Верховным судом, Генеральной прокуратурой, МВД, Следственным комитетом, Минюстом, Минздравом, Роскомнадзором, уполномоченным по правам ребенка, институтом имени Сербского.

По статистике в 2017 году 9,6 тыс. несовершеннолетних стали объектами половых посягательств, из них 4 245 детей пострадали от сексуального насилия, около 1,8 тыс. детей в возрасте до 10 лет подверглись сексуальному насилию, что составляет более 40% от всех детей, пострадавших от насильственных действий сексуального характера.

По данным СК РФ, отмечается рост сексуального насилия в отношении детей. Так, в 2017 году Следственный комитет возбудил 7011 уголовных дел о насильственных преступлениях сексуальной направленности, тогда как в 2016 году их было 5585.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
законопроект, педофилия, Ирина Яровая
Поделиться
Похожие новости