Новость общества

В инициативе Госдумы ставить в правах отметку о болезни водителя допустили «серое» поле для злоупотреблений

В инициативе Госдумы ставить в правах отметку о болезни водителя допустили «серое» поле для злоупотреблений

Фото © «Московская газета»

29.10.2022 в 12:44:00
2463

Предложение Комитета ГД по транспорту о том, чтобы не лишать водителей прав на управление авто при выявлении у них заболеваний, а ставить отметку об этом в водительском удостоверении, не дает ответа на вопрос о том, как это будет реализовываться на практике. Такое мнение «Московской газете» высказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков, комментируя инициативу парламента

Вчера думский комитет по транспорту рассмотрел законопроект, внесенный в парламент в июне этого года. Согласно документу, предлагается автоматически лишать прав тех водителей, у которых в период между медкомиссиями выявляют заболевания, препятствующие управлению транспортным средством. В свою очередь, в комитете предложили не лишать водителей прав, а менять их на другие, в которых будет проставляться отметка о наличии выявленного заболевания.

Об этом законопроекте «Московская газета» писала, когда он был внесен в Госдуму. Он предусматривает обмен данными между Минздравом и ГИБДД с тем, чтобы в случае выявления заболеваний ГИБДД могла сразу же лишить водителя права управления авто, не дожидаясь плановой медкомиссии, которую водители проходят раз в 10 лет.

Сейчас, комментируя инициативу нижней палаты парламента, главред журнала «За рулем» Максим Кадаков отметил, что в целом идея законопроекта вполне логична: если у водителя есть болезнь, при которой управлять транспортом запрещено, он и не должен этого делать. Тем не менее, не понятно, каким образом этот законопроект будет реализовываться на практике.

«Все время, что обсуждается этот законопроект, меня смущает вопрос его реализации. У нас огромное число частных клиник, которые тоже занимаются лечением граждан. Появляется некое «серое» поле для злоупотреблений. Либо человека не будут вносить в базу, либо, наоборот, будут говорить ему, что внесут. Затем возникает масса вопросов. Например, в какой момент водителю будет нельзя садиться за руль? Сможет ли он пройти какую-то государственную медкомиссию, чтобы подтвердить или не подтвердить диагноз? А что будет, когда диагноз не подтвердится? Кто уберет его из базы? И таких вопросов масса. Поэтому независимо от нынешнего предложения о проставлении отметки в правах вместо лишения, вопросы к механизму реализации этого законопроекта остаются», — пояснил эксперт.

Координатор общественного движения «Синие ведерки» Юлия Каблинова, согласилась с тем, что водителю, который представляет опасность на дороге из-за какого-то заболевания, за рулем делать нечего.

В то же время, она отметила, что «некорректно работающая система, может стать очередным коррупционным фактором, когда люди начнут обращаться к проверенным врачам, которые напишут то, «что надо».

Кроме того, она обозначила риск раскрытия врачебной тайны, который тем более увеличивается, если в правах водителя появится отметка о его болезни.

«Мы уже не раз сталкивались с тем, что в сеть сливали и данные пользователей парковочного приложения, и базы ВИЧ-инфицированных, да и много чего еще. В этом смысле пометка в правах о наличии определенного диагноза — это еще один шаг на пути к тому, что частная жизнь все больше будет под контролем интеллектуальных систем, алгоритмов и государства», — отметила Каблинова.

Она также выразила сомнение в том, что автоматическое лишение прав, равно как и их замена на права с отметкой о болезни, будет работать корректно и без ошибок.

«Если это будет работать так, как у нас сейчас работает система обжалования штрафов, когда даже если ты прав, надо семь пар сапог истоптать, чтобы это доказать, то это просто приведет к тому, что люди будут искать способы обойти систему, начнут реже обращаться к врачам и менее качественно следить за своим здоровьем», — добавила эксперт.

Ранее эксперты оценили идею привязать штрафы за нарушение ПДД к дороговизне автомобиля.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
госдума, инициатива, права, отметка
Поделиться
Похожие новости