Новость общества

В Котловке строительство дороги под окнами жилых домов может лишить район части зеленого массива

В Котловке строительство дороги под окнами жилых домов может лишить район части зеленого массива

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.05.2021 в 16:32:00
2654

Жители района передали депутату Мосгордумы Сергею Митрохину подписи против реализации проекта по строительству новой дороги

На юго-западе Москвы планируется проложить новую трассу — «Проезд 460». Дорога пройдет от Нахимовского проспекта вдоль оврага реки Котловки.

Общественные обсуждения по проекту прошли весной 2020 года. Летом того же года было издано Постановление Правительства Москвы № 1349-ПП от 24.08.2020 «Об утверждении проекта планировки территории микрорайонов 67, 68, кварталов 103, 104, 105, 106 района Котловка города Москвы».

Проект является частью программы реновации, в рамках которой на территории района построят жилые дома, объекты инфраструктуры и общественные зоны отдыха; проведут реконструкцию улиц Нагорная, Ремизова и Нагорного бульвара, а также внутриквартальных проездов и местной дорожно-уличной сети.

Ожидается, что «Проезд 460» станет полноценным дублером Нагорной улицы и разделит парк «Сосенки» на две части. Ширина проезжей части составит около 25 метров. Местные жители опасаются, что при строительстве дороги у парка заберут часть зеленого массива. Люди требуют отменить постановление правительства, в рамках которого реализуется проект. По их мнению, такое решение негативно скажется на районе.

«Нанесение непоправимого ущерба природной зоне реки Котловки, входящей в список как существующих, так и планируемых к образованию ООПТ г. Москвы; негативное влияние на парк «Сосенки»; существенное снижение качества жизни районе Котловка; уничтожение многочисленных объектов благоустройства и зеленых насаждений; ухудшение дорожно-транспортной обстановки: строительство не разгрузит улицы Нагорная и Ремизова, а наоборот приведет к увеличению пробок», — приводят жители свои аргументы против строительства дороги в одном из обращений к городским властям.

24 мая около 200 жителей Котловки встретились с депутатом Московской городской Думы Сергеем Митрохиным, чтобы с его помощью донести до властей свои опасения. Горожане просят не прокладывать дорогу через сложившуюся застройку и создать специальную комиссию, чтобы с ее представителями обсудить альтернативные варианты решения транспортных вопросов на территории района.

«От Нахимовского проспекта вдоль поймы реки Котловка с последующим выходом на улицу Нагорная будет проложена новая дорога. Сейчас это придомовые территории, которые представляют собой череду скверов и парков вдоль реки Котловки, перемежающиеся с детскими площадками, парковками и разной придомовой инфраструктурой. Зеленый массив в рамках проекта могут просто вырубить. Я считаю, что это преступление против природы и людей, — рассказал Сергей Митрохин «Московской газете». — В разгар пандемии коронавируса в прошлом году, когда люди сидели дома, провели общественные обсуждения. По этому вопросу я планирую обратиться в прокуратуру и к уполномоченному по правам человека».

По словам парламентария, пока строительство не началось, но в любой момент ему может быть дан старт.

«Мне предали около тысячи подписей против проекта, но сбор еще продолжается. Я считаю, что никаких дорожных вопросов строительство этой дороги не решает. Москвичи гуляют по территории, где планируется ее проложить. Рядом расположены детские сады и больница. Прямо под их окнами будет идти транспортный поток. Планирую обратиться к мэру Москвы с просьбой отменить проект», — добавил Сергей Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что жители района Ново-Переделкино потребовали отменить строительство трассы Солнцево-Бутово-Видное, которая пройдет прямо через Ульяновский лесопарк.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Котловка, дорога, строительство, зеленый массив
Поделиться
Похожие новости