Новость общества

В Кузьминках тараканы атаковали подъезд жилого дома

В Кузьминках тараканы атаковали подъезд жилого дома

Фото: Facebook/Интересная Москва

08.01.2021 в 16:25:00
6684

По словам жителей, насекомые могли выбраться из опустевшей квартиры на первом этаже 

В социальных сетях появились сообщения о том, что в подъезде дома №20, корпус 1 по улице Окской в районе Кузьминки якобы замечены многочисленные тараканы.

«Тысячи усатых заполонили подъезд, выбравшись из опустевшей квартиры на первом этаже. Управляющая компания бездействует, и москвичи не знают, что делать», – говорится в сообщении. 

В комментариях к посту один из пользователей посоветовал направить обращение муниципальному депутату, главному санитарному врачу города, Роспотребнадзор, мэрию и даже управделами президента. Кроме того жители порекомендовали вызвать санэпидемстанцию, отметив, что не раз сталкивались с подобной проблемой в других районах Москвы. 

«Летом эвакуировала на месяц семью и животных из квартиры и всю квартиру протравливала. Вначале сама дымовыми шашками. Результат ноль. Умирают только те, что мимо пробегали. Потом вызывала из компании по дезинфекции. Дважды разными химикатами травили с разницей в неделю. Проливали всю квартиру и балкон. Меньше стало. Только и всего», – написал пользователь в комментариях к посту.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с журналистом издания отметила, что появление тараканов в жилых домах действительно большая проблема для москвичей. 

«Как известно, квартира – это частная собственность, вход в которую разрешен только в чрезвычайных случаях или по решению суда. У управляющей компании действительно есть обязанность проводить дезинсекцию против крыс и насекомых в местах общего пользования. Но в квартиру без решения суда они войти не могут, – пояснила эксперт.  –Конечно, жителям в таких случаях необходимо жаловаться в санэпидемнадзор, который далее может обратиться в суд и уже по решению суда вместе с управляющей компанией сможет войти в квартиру. Суды, как правило, принимают решения о том, что проблемы должен устранить сам владелец. Однако если собственник не реагирует, то такая обязанность в отдельных случаях может быть возложена на управляющую компанию, но опять же по решению суда». 

«Люди очень часто сталкиваются не только с тараканами, но и с большим количеством кошек и собак, содержащихся в квартирах, которые превращаются в склад мусора. Решить эту проблему также достаточно сложно. И выселить человека, который не соблюдает, например, санитарные правила, можно, только если он проживает по социальному найму, – добавила собеседница издания. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что в России предложили способ борьбы с мусорными свалками в квартирах. 

Автор инициативы считает, что в настоящий момент может отсутствовать эффективный правовой механизм, позволяющий привлекать к ответственности граждан, превращающих свои квартиры в склад мусора. В связи с чем предложил установить штраф от 5 до 100 тысяч рублей за складирование отходов в квартире.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Кузьминки, тараканы
Поделиться
Похожие новости