Новость общества

В микропереписи сельского хозяйства РФ применят беспилотные аппараты

В микропереписи сельского хозяйства РФ применят беспилотные аппараты

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

02.08.2021 в 12:00:00
1315

Также будут использованные данные спутникового мониторинга

Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков рассказал журналистам о сути предстоящей микропереписи сельского хозяйства РФ и о порядке ее проведения:

«Микроперепись несмотря на название — масштабное мероприятие. У меня ассоциация со словом «микроскоп»: он позволяет видеть детали. Чтобы обеспечить более точную госполитику, необходимы более точные данные. Обследования нужно проводить чаще, чем сейчас — не раз в десять лет, а раз в пять, иначе все наши планы будут строиться на неверных исходных данных. Сельхозмикроперепись даже сложнее обычной, потому что при неполном охвате сделать корректные расчеты достаточно сложно. Вчера началась первая сельхозмикроперепись в современной России, я всех поздравляю с этим событием».

Малков отметил, что повышенное внимание к сельскому хозяйству объясняется тем, что это — одно из ключевых направлений в стране.

«В прошлом году было произведено продукции более чем на 6,1 трлн руб. Более чем у 19 млн домохозяйств есть личное подсобное хозяйство. Это экономическая и продовольственная безопасность, это уверенность в будущем страны. В Евросоюз входит 27 стран, и в каждой проходят свои обследования сельского хозяйства. При этом общая площадь Евросоюза в четыре раза меньше площади РФ. Так что то, что для нас — микроперепись, для них — очень-очень много», — сказал глава Федеральной службы государственной статистики.

По словам эксперта, в предстоящей микропереписи будет задействовано 34,5 тысячи переписчиков:

«Участвуют практически все типы производителей сельхозпродукции: организации, фермерские хозяйства и ИП самостоятельно заполняют листы и подают их в электронном виде. Переписчики придут в личные подсобные хозяйства (это 16,5 млн респондентов) и некоммерческие товарищества (82,6 тыс.). Переписчик не придет в ЛПХ, если оно находится в городе или ПГТ, маленьких селах и деревнях и в труднодоступных территориях страны».

Анкеты микропереписи по сравнению с обычной были существенно сокращены — так, сельхозорганизации надо будет ответить на 12 вопросов вместо 27, а председателю некоммерческого товарищества — на два.

«Мы не собираем и не храним никаких персональных данных. Во время первой большой переписи было много слухов, что это делается для каких-то налоговых целей. Две прошедшие переписи показали, что страхи эти абсолютно беспочвенны. Будут использоваться спутниковые данные мониторинга, в 6 регионах экспериментально будут использоваться беспилотные аппараты. Все эти данные вместе позволяют получить максимально корректную и точную информацию о структуре сельского хозяйства нашей страны. Уже в ноябре объявим первые итоги, а в следующем году подведем окончательные», — подчеркнул Малков.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
микроперепись, сельское хозяйство, беспилотник
Поделиться
Похожие новости