Новость общества

В Мосгордуме разгорелась дискуссия из-за формулировки «иностранный агент» в законопроекте

В Мосгордуме разгорелась дискуссия из-за формулировки «иностранный агент» в законопроекте

Фото © «Московская газета»

13.10.2021 в 13:52:00
1234

Законопроект подвергся критике, 17 депутатов проголосовали «против»

Сегодня, 13 октября, на заседании Мосгордумы на повестке дня был рассмотрен законопроект о внесении изменения в статью 1 закона «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями». 

Согласно документу, НКО-грантополучатель не должна находиться в реестре иностранных агентов. Законопроект представила депутат от «Единой России» Людмила Стебенкова. 

Политик заявила, что основная цель принятия законопроекта – приведение существующего закона в соответствие с федеральным законодательством». По словам Стебенковой, документ не имеет прямого отношения к закону «Об иностранных агентах», и коллеги, как заметила депутат, заостряют на этом слишком большое внимание.

«Я понимаю отношение ряда коллег к этой теме. Колыбель демократии США с 1934 года активно использует эту ситуацию. Ряд наших СМИ признаны иногентами, ряд наших организаций просто не регистрируются», — сказала она.

В итоге 17 депутатов отказались поддерживать законопроект, в основном из-за присутствия формулировки «иностранный агент».

Депутат от КПРФ Евгений Ступин назвал это «продолжением репрессивной политики государства по отношению к НКО, которые приносят реальную пользу людям». Член Фракции «Справедливая Россия» в Мосгордуме Михаил Тимонов считает, что нельзя расширять правовую базу этого, по его мнению, «антиконституционного нормативного акта». Коммунист Дмитрий Локтев заявил, что иностранные агенты, это люди, имеющие гражданство России, которые «выводят капиталы за рубеж, дети которых учатся в США».

Также законопроект был раскритикован с содержательной стороны депутатом от КПРФ Павлом Тарасовым. 

Исходный законопроект предполагал, что НКО должна не менее года оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества. В соответствии с законодательством, существуют критерии «надлежащего качества» это соответствие нормативам, наличие необходимой квалификации, удовлетворенность получателя, открытость и доступность информации об НКО и отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Упрощение процесса получения грантов в обход данных критериев, по мнению депутата, неправильно и это выгодно так называемым «карманным» организациям. Политик настаивает: НКО, которая существует менее года, должна ждать положенного срока, прежде чем претендовать на грант. Нельзя стимулировать НКО, не соответствующие критериям.

«Я считаю, что поддерживать данный законопроект не следует не только из-за того, что в тексте упоминаются иноагенты, но и с точки зрения содержательной», — высказывается Тарасов.

Депутат Максим Круглов от партии «Яблоко» заявил, что их фракция «принципиально, политически голосует против упоминания иностранных агентов в московском законодательстве».

Автор: Валерия Алексеева
ТеГИ
мосгордума, формулировка, иностранный агент, законопроект
Поделиться
Похожие новости