Новость общества

В Мосгорнаследии назвали адреса городских объектов, которые получат охранный статус

В Мосгорнаследии назвали адреса городских объектов, которые получат охранный статус

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.08.2021 в 11:28:00
2034

Об этом стало известно из ответа главы ведомства на обращение кандидата в Госдуму 

С 18 августа по 7 сентября 2021 года на официальном сайте Департамента культурного наследия города Москвы будут размещены для общественного обсуждения акты государственной историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) выявленных объектов культурного наследия по адресам: ул. Большая Ордынка, д. 47/7, стр. 1, 2; ул. Малая Никитская, д. 25; Большой Козихинский пер., д. 4; ул. Гончарная, д. 9/3, стр. 1, 2; ул. Пречистенка, д. 36, стр. 2; ул. Большая Пироговская, д. 9А, стр. 1; ул. Гиляровского, д. 57, стр. 1, д. 65, стр. 1. Об этом сообщил руководитель ведомства Алексей Емельянов в ответ на обращение кандидата в депутаты Госдумы Олега Леонова (есть в распоряжении издания). 

Напомним, 16 августа Леонов подал в Мосгорнаследие список из 20 объектов, которые должны получить охранный статус. В список, который составляли горожане, историки и архитекторы, попали здания, расположенные в центральных районах и районе Лефортово. По словам кандидата в Госдуму, «за две недели ему удалось собрать почти 8 тысяч подписей жителей, которые поддержали его инициативу». 

Глава Мосгорнаследия признал, что большинство объектов из этого списка нуждается в постановке на государственную охрану или уточнении
их охранного статуса. 

«Часть объектов уже более десяти лет имеют статус выявленного объекта культурного наследия, и вопрос включения их в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации требует скорейшего решения», – подчеркнул Алексей Емельянов. 

Руководитель департамента также заявил, что в ближайшее время подпишет приказ о включении в Реестр объекта по адресу: Староваганьковский пер., д. 15, стр. 3, 4. 

«Кроме того, в представленном Вами (Олегом Леоновым – прим. ред.) списке есть объекты, которые не имеют охранного статуса, но, по предварительным данным, обладают историко-культурной ценностью и достойны к включению в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы. Это объекты по адресам:
ул. Трубная, д. 29, стр. 1; Большой Трехгорный пер., д. 1, стр. 6; Курсовой пер., д. 5, стр.1; ул. Донская,д. 7, стр. 1, 3, д. 9; Старомонетный пер., д. 35, стр. 2. Соответствующая работа уже ведется и будет завершена в ближайшее время», – сообщил Емельянов. 

В отношении остальных объектов требуется дополнительная проработка с экспертами и специалистами в области охраны памятников, которая уже ведется Мосгорнаследием, отметили в ведомстве. 

Руководитель Мосгорнаследия также напомнил, что объекту по адресу: Большой Каретный пер., д. 15 (где жил и работал Владимир Высоцкий) было отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы в 2019 году. 

«Честно говоря, я немного в шоке, но департамент отказался присваивать статус культурного наследия дому Владимира Высоцкого (…) Считаю, что это несправедливо. Несправедливо, прежде всего, к поклонникам творчества Высоцкого. Именно об этом доме написана известная одноименная песня Владимира Высоцкого. Здесь он творил. Но мэрия считает, что этого недостаточно. Не согласен с таким решением. Будем бороться дальше, чтобы сохранить наш центр столицы», – высказал свое мнение Олег Леонов. 

Ранее «Московские ведомости» писали о том, сколько исторических зданий было снесено за 2020 год. Среди них, по данным градозащитников, было немалое количество произведений выдающихся архитекторов. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
мосгорнаследие, объекты, охранный статус
Поделиться
Похожие новости