Новость общества

Памятник архитектуры в центре Москвы «разделили» на части

Памятник архитектуры в центре Москвы «разделили» на части

Фото: "Московская газета/Алёна Черепкова

21.12.2020 в 12:55:00
5267

Градозащитники требуют восстановить федеральную охрану «Палат дьяка Украинцева» в его исторических границах

Общественное движение «Архнадзор» сообщило, что 8 октября 2020 года Мосгорнаследие распоряжением № 639 утвердило предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Палаты дьяка Украинцева», расположенного в Хохловском переулке. Из текста и графического приложения следует, что федеральным памятником является лишь половина здания.

Палаты, как сообщается на сайте «Архнадзора», были построены в форме буквы «глаголь» в 1660-е годы. Здание состоит из двух корпусов, их объединяет наружное крыльцо на второй этаж. На протяжении всего времени огромные палаты принадлежали разным высокопоставленным персонам, а также Архиву Коллегии иностранных дел и нотной типографии.

На данный момент под федеральной охраной оказался лишь один корпус —  тот, что расположен по Хохловскому переулку. Второй же корпус приписан к памятнику регионального значения – Директорскому дому Архива Коллегии иностранных дел 1802 года постройки.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов предполагает, что октябрьское распоряжение Мосгорнаследия может быть незаконным.

«Палаты дьяка Украинцева поставлены на государственную охрану ещё в 1960 году в качестве памятника республиканского значения. Сейчас это означает категорию памятника федерального значения, именно так палаты значатся в государственном реестре ОКН. Смена категории памятника или его части может производиться только на основании историко-культурной экспертизы. Мосгорнаследие же, включив в предмет охраны только половину палат, вероятно, лишило оставшуюся часть охранного статуса на федеральном уровне, оставив лишь региональный, причем в составе совсем другого памятника, Директорского дома архива коллегии иностранных дел, построенного значительно позже», – рассказал корреспонденту «Московской газеты» Игорь Шихов.

Представители «Архнадзора» предполагают, что если памятнику будет возвращён федеральный статус, то застройщикам будет сложнее начать строительство по соседству с палатами, так как первоначально нужно будет предпринять меры по обеспечению их сохранности.

Ранее «Московская газета» писала о том, что на Ивановской горке (где расположены многие объекты культурного наследия, в том числе и палаты дьяка Украинцева) должно начаться строительство бизнес-кластера. При этом, генеральный директор компании-застройщика AB Development Алексей Бланин заверил, что исторические памятники обязательно сохранятся.

По информации «Эха Москвы», озвученной в октябре 2020 года, Москва каждый год теряет исторические здания. Происходит это из-за отсутствия охранного статуса, или же из-за отсутствия хозяина, готового инвестировать в их реставрацию. В настоящий момент, по информации экспертов Госдумы РФ, охранный статус имеют 143876 ОКН, и лишь около 15 процентов из них находятся в удовлетворительном состоянии.

Автор: Роман Баранов
ТеГИ
Архнадзор, градозащитники, Мосгорнаследие
Поделиться
Похожие новости