Новость общества

В Мосгорнаследии оценили возможную угрозу памятникам архитектуры из-за строительства ЖК под брендом Armani

В Мосгорнаследии оценили возможную угрозу памятникам архитектуры из-за строительства ЖК под брендом Armani

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

19.06.2021 в 12:32:00
2775

По данным ведомства, одно из зданий планируют отреставрировать

Главному дому городской усадьбы купца И. Я. Масягина в Старомонетном переулке, а также памятникам архитектуры и ценным градоформирующим объектам, находящимся поблизости, ничего не угрожает, сообщили «Московской газете» в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы. Ведомством был согласован раздел, обеспечивающий их сохранность.

По данным Мосгорнаследия, главный дом усадьбы Масягина – выявленный объект культурного наследия – давно нуждался в проведении комплексной реставрации. Новый собственник здания готов провести необходимые работы и вернуть особняку исторический вид. Ранее на объекте уже были проведены первоочередные противоаварийные работы.

«На сегодняшний день специалисты бережно разобрали сруб и промаркировали все элементы. Разбор проводился с особой тщательностью, использованием ручного труда и малой техники. Это позволило избежать вибрационных процессов и динамических нагрузок. Сейчас эксперты-микологи тщательно изучают все элементы. После исследований можно будет говорить о проценте дерева, которое удастся сохранить. Однако очевидно, что сруб в плохом состоянии», – сообщили «Московской газете» в пресс-службе департамента.

В настоящий момент, по данным Мосгорнаследия, производится сортировка в местах складирования, а также ведутся подготовительные работы по транспортировке в мастерские тех элементов сруба, которым требуется реставрация.

«После сруб вновь соберут в исходных габаритах. Остальные конструкции восстановят в соответствии с историческими чертежами. Сохранены будут все бревна, состояние которых позволяет их отреставрировать и вернуть на место. Кроме этого специалистами будет отреставрирован белокаменный цоколь, восстановлены на исторических местах входы в здание и кованые козырьки. Также воссоздадут утраченный объем мезонина и дымовые трубы», – пояснили в ведомстве.

Комплексно отреставрировать здание планируется в течение трех лет. Все работы проводятся под контролем специалистов Мосгорнаследия.

Ранее «Московская газета» писала о проекте элитного жилого комплекса в Старомонетном переулке. По данным СМИ, новый ЖК предполагают построить при участии компании Armani Group.

Градозащитники считают, что вторжение элитных зданий в ансамбль исторической застройки может оказаться критическим. По словам координаторов общественного движения «Архнадзор», новое строительство отсечет от этого ансамбля главный дом усадьбы Масягина, поскольку рядом с домом планируется строительство зданий, превышающих его параметры почти в три раза.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
мосгорнаследие, строительство, Armani
Поделиться
Похожие новости