Новость общества

В Мосгорнаследии рассказали, законны ли сносы зданий около дома Анны Монс в Немецкой слободе

В Мосгорнаследии рассказали, законны ли сносы зданий около дома Анны Монс в Немецкой слободе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.07.2021 в 21:51:00
2145

А также оценили угрозу памятнику архитектуры в связи с проводимыми рядом работами 

Жители Басманного района Москвы выразили опасения по поводу законности работ, проводимых на территории исторических зданий в Немецкой слободе. В частности, градозащитники обеспокоились возможным сносом 9-этажного заводского корпуса АО «НИИ ТП», расположенного в четырех метрах от памятника архитектуры «Палаты (дом Анны Монс) XVII века»). В пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы в ответ на запрос «Московской газеты» сообщили, что все работы в зданиях, находящихся в непосредственной близости к дому Анны Монс, проводятся на основании согласованного раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия.

«Дому Анны Монс ничего не угрожает. Мосгорнаследием согласован раздел об обеспечении сохранности памятника в период подготовительного этапа. Сейчас ведется демонтаж оконных блоков, внутренних перегородок и инженерных коммуникаций заводского корпуса по адресу: ул. Бауманская, 53, стр. 3, стр. 6. Проведение работ по адресу: Старокирочный переулок, 6 не предполагается», – рассказали изданию в департаменте, подчеркнув, что на период работ подготовительного этапа также  разработан раздел об обеспечении сохранности объектов археологического наследия.

Прежде чем провести какие-либо работы вблизи объекта культурного наследия, необходимо согласовать их с Мосгорнаследием, напомнили в пресс-службе ведомства. В частности, должен быть согласован проект, включающий раздел по обеспечению сохранности дома Анны Монс.

«На сегодняшний день раздел, содержащий оценку воздействия проводимых работ от сноса частей здания заводского корпуса, в Департамент на рассмотрение не представлялся», – заявили в Мосгорнаследии.

Ранее градозащитница Наталья Салтыкова рассказала «Московской газете», что заводской корпус  «НИИ точных приборов» могут снести направленным в сторону переулка подрывом, при этом работы будут проводиться в непосредственной близости от дома Анны Монс. Об этом ей сообщили местные жители.

Представитель общественного движения «SOS Кукуй» Алексей Егоркин также отметил, что у стен дома Анны Монс вырыты траншеи. Тем самым, по словам активиста, мог быть нарушен культурный слой «Немецкой слободы» и «Москвы в границах Камер-Коллежского вала», при этом, как указывает Алексей Егоркин, никаких согласований и утвержденного проекта по обеспечению мер охраны памятников, сносам и застройке градозащитники не видели.

В то же время, как рассказывают жители Басманного района, с 18 июля проводятся землеройные работы на территории объекта культурного наследия – Фанагорийских казарм (в частности вскрыт культурный слой и обнажились ранее скрытые под землей постройки), а  внутри здания сносятся внутренние перекрытия. Старинные элементы постройки свозятся тачками и выбрасываются в мусорные контейнеры, говорят градозащитники.

Комментируя проведение работ на территории Фанагорийских казарм, в пресс-службе Мосгорнаследия заявили, что департамент согласовал проект противоаварийных работ, а также выдал разрешение на их производство.

«Проведение работ осуществляется под контролем сотрудников Департамента, авторского и технического надзора», – указали в ведомстве.

«Московская газета» также направляла запрос в Департамент градостроительной политики города Москвы, однако по состоянию на 27 июля 2021 года ответ не получен.

Ранее представители общественного движения «SOS Кукуй» на спортивной площадке во дворе дома №6 по Старокирочному переулку организовали фотовыставку «Фотосушка. Стирание истории», посвященную уничтожению Немецкой слободы. Прибывшие на место сотрудники полиции потребовали приостановить акцию, а ее участникам разойтись, поскольку мероприятие якобы мешает жителям заниматься спортом.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Мосгорнаследие, дом Анны Монс, немецкая слобода
Поделиться
Похожие новости