Новость общества

В Московской области с 1 июня перестанет действовать один из способов оплаты проезда

В Московской области с 1 июня перестанет действовать один из способов оплаты проезда

коллаж «Московской газеты»

28.05.2022 в 11:59:00
4094

С 1 июня пассажиры общественного транспорта, который курсирует по территории Московской области и не только (на межмуниципальных маршрутах тоже) не смогут оплатить проезд или провоз багажа наличными. «За исключением продажи проездных билетов в автоматах и кассах остановочных пунктов», — говорится в поправках к закону, которые в ближайшие дни вступают в силу

Депутаты Московской областной Думы приняли в третьем чтении поправки в закон «Об организации транспортного обслуживания населения». Теперь пассажир не сможет оплатить проезд и провоз багажа наличными. Однако в автоматах и кассах, как и прежде, за наличные деньги вам продадут билет.

Адвокат Руслан Нагиев, комментируя новое требование властей Московской, сказал, что эти меры могут быть связаны с желанием чиновников сделать бизнес перевозчиков прозрачным.

«Возможно, они (власти) хотят уйти от серых схем, связанных с наличностью», — сказал адвокат. При этом, он заметил в этих нововведениях признаки ограничения способов оплаты проезда в общественном транспорте. А это, как говорит Нагиев, повод вмешаться Федеральной антимонопольной службе.

Собеседник «Московской газеты» в то же время выразил сомнение в том, что все пенсионеры в Подмосковье и гости региона свободно пользуются пластиком, или транспортными картами.

«Думаю, что многим из них было удобно платить классическим способом. Я, например, в последнее время ношу с собой наличные, потому что из-за экономической ситуации использовать для покупок смартфон (Apple Pay) больше не могу», — сказал Нагиев.

Урбанист-транспортник Андрей Сазонов напротив полностью поддерживает инициативу властей Московской области. В качестве примера он приводит соседний Казахстан:

«Насколько я знаю, в крупных городах Казахстана наличными уже не расплачиваются за проезд. Думаю, мера принята, чтобы полностью исключить чёрную бухгалтерию и пресечь вывод денег водителями или кондукторами «налево», или, если хотите, «мимо кассы». То есть, уже не получится договориться оплатить проезд условно на 5 рублей дешевле, не пробивая билет. От этого выиграют и сами перевозчики, у которых вырастет выручка, и региональные власти, поскольку увеличатся налоговые поступления. Считаю, в ближайшее время этот опыт надо использовать и в других регионах России. Единственное что, в случае чрезвычайной ситуации, когда не будет работать связь, возникнут массовые проблемы с оплатой. Так было как раз в Казахстане во время беспорядков», — говорит Сазонов.

Урбанист добавил, что в Подмосковье было немало случаев, когда нечестные водители, как правило, приезжие из стран ближнего зарубежья, не принимали карты у пассажиров из-за якобы не работающего терминала.

«Бывали даже серьезные конфликты с угрозами и драками. Теперь жульничать будет нельзя», — подчеркнул Сазонов.

В пояснительной записке к закону говорится, что анализ работы общественного транспорта за последние годы показал: продажи проездных билетов пассажирам за наличный расчет способствуют ряду нарушений, допускаемых со стороны водителей транспортных средств. Среди них: продажа водителем билетов в процессе движения транспортного средства, увеличение времени на посадку пассажиров, невыдача билета пассажирам, движение транспортного средства с открытой дверью.

«При этом, согласно статьи 8.5 Закона Московской области № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» получение водителем провозной платы с пассажира в процессе движения транспортного средства является нарушением и влечет за собой наложение административного штрафа на водителя», — указано в пояснительном документе.

По данным депутатов Мособлдумы, на сегодняшний день продажи проездных билетов за наличный расчет составляют около 2% от всех поездок, оплаченных в салонах транспортных средств.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
московская область, транспорт, оплата
Поделиться
Похожие новости