Новость общества

В Московском зоопарке родился детеныш японского макака

В Московском зоопарке родился детеныш японского макака

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

07.05.2018 в 12:16:00
2103

В Московском зоопарке родился детеныш японской макаки, сообщает портал мэра и правительства Москвы.

Макаки этого вида живут на севере Японии, где треть года лежит снег, поэтому их еще называют снежными обезьянами. Японские макаки считаются редким видом – одной из главных достопримечательностей северной Японии, посмотреть на них съезжаются люди со всего мира.

Новорожденный весит меньше 1 кг. Черешенка – так зовут мать малыша – ни на минуту не расстается с малюткой. Первый месяц малыш будет висеть на животе у матери, а потом постепенно будет перебираться ей на спину. В Московском зоопарке японские макаки живут рядом с мостом-переходом соединяющим старую территорию с новой.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

По словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, Черешенка каждое утро чистит шерстку малыша. Соплеменники Черешенки то же по-своему окружают ее детеныша вниманием и заботой, подходят интересуются, легонько касаются. Сам же малыш ни на минуту не выпускает из ручек мамину шерсть. Около года будет длиться период тесного общения с матерью, пока детеныш окончательно не перейдет на пищу взрослых обезьян. Полноценным членом обезьяньей общины Черешенка станет к трем годам, она же сама к тому времени уже новым потомством.

Сейчас в Московском зоопарке живет семья из девяти японских макак. Во главе стаи стоит взрослый и сильный самец по кличке Апельсин, следящий за тем, чтобы установленная в семье иерархия не нарушалась, а также чтобы не было никаких конфликтов. В случае, если молодые макаки, что называется, заигрались, Апельсин разгоняет их, издавая пугающие звуки и бурно жестикулируя.

В своем вольере японские макаки любят играть, используя всевозможные игрушки и снаряды, которые сотрудники зоопарка установили для их эмоционального обогащения.

Японские макаки – чемпионы мира по продвижению на север среди приматов. Это единственные обезьяны, которые живут в горах Нагано, на острове Якусима, средняя температура зимы составляет там минус пять градусов. В Московском зоопарке и зимой эти приматы могут, при желании, погулять на открытом воздухе, поиграть, полепить снежки (одно из их любимых развлечений).

В природе японские макаки во время морозов подолгу сидят в горячих источниках. Однако, в поисках пищи, они должны покидать свои комфортные ванны. Зимой, вылезая из этих горячих ванн, приматы вынуждены терпеть очень неприятные ощущения – замерзать и покрываться льдом еще хуже, чем если бы они в эти ванны вообще не влезали. Но предприимчивые макаки выдумали, как им совместить приятные ощущения от приема ванны с приятными ощущениями от приема пищи. В их стае есть дежурные – вот они то и идут искать пропитание, а найдя, приносят пищу тем, кто принимает ванну.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
японский макак, Московский зоопарк
Поделиться
Похожие новости