Новость общества

В Москве конкурс на проведение исследований в области утилизации мусора выиграла лесоторговая компания

В Москве конкурс на проведение исследований в области утилизации мусора выиграла лесоторговая компания

Фото из открытых источников

31.12.2020 в 14:10:00
2044

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, среднесписочная численность предприятия — два человека, образовано оно год назад

Московские власти, похоже, начинают изучать международный опыт утилизации твердых коммунальных отходов. Однако конкурс Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы по поиску организации, которая бы провела исследование «Обзор инновационных технологий и решений по совершенствованию системы управления твердыми коммунальными отходами: международный опыт и предложения для Москвы» для нужд ГБУ «Агентство инноваций Москвы», привел к неожиданному результату.

При начальной цене закупки более чем в 9,3 млн рублей победило ООО «Развитие», которое готово выполнить работу по цене более чем вдвое ниже. Результаты размещены на портале Единой информационной системы в сфере закупок.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, ООО «Развитие» зарегистрировано 2 августа 2019 года, его юридический адрес находится в квартире дома на Волоколамском шоссе. Основной вид деятельности — «Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием». Компания имеет статус микропредприятия, его среднесписочная численность — два человека.

Конкурсная комиссия, согласно данным протокола, при этом, признала, что у ООО «Развитие» опыт в рассматриваемой сфере деятельности небольшой. В графе коэффициента значимости по критерию «Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» все шесть членов комиссии поставили фирме 0 баллов.

Идея сбора данных о мировом опыте по проблеме утилизации отходов для совершенствования этой отрасли в столице возникла год назад. Руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин тогда заверил:

«На базе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы мы собираем передовые практики для решения самых актуальных проблем, в том числе и по обращению с отходами».

Он предложил «собрать все задачи, начиная со сбора отходов, и найти лучшее решение для каждой, исходя из мирового и отечественного опыта. После того как подходящие технологии будут выбраны, необходимо будет их протестировать, чтобы внедрить в масштабах всего города».

Чиновники готовы были, по словам Фурсина, «послужить только своего рода фильтром, сами технологии должны обсуждаться и отсеиваться учеными и экспертами».

Техзадание депутаты Мосгордумы подготовили к марту 2020 года, но объявление конкурса из-за пандемии коронавируса затянулось до конца ноября. В итоге конкурс провели только в конце уходящего года.

Полгода назад подобное радикальное снижение цены произошло на конкурсе по определению разработчика проекта реконструкции бывшего бассейна Минобороны в Новосибирске. Компания-победитель предложила выполнить работу за 5,1 млн рублей при начальной цене закупки в 10,5 млн рублей, то есть вдвое дешевле начальной стоимости. Всего на тот конкурс поступило шесть заявок.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
твердые коммунальные отходы, конкурс, Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы, ООО «Развитие»
Поделиться
Похожие новости