Новость общества

В Москве разрушается усадьба Алтуфьево

В Москве разрушается усадьба Алтуфьево

Facebook / «Московские прогулки»

02.09.2020 в 13:12:00
3070

В одной из московских групп в Facebook разгорелось обсуждение: жители столицы обеспокоены состоянием разрушающейся усадьбы Алтуфьево. В ситуации разбиралась «Московская газета» 

Усадебный двор, первое упоминание о котором относится к XVI веку, за время своего существования сменил десятки именитых владельцев и сейчас, по словам неравнодушных, находится в введении Русской православной церкви, в частности храма Воздвижения Креста Господня, находящегося здесь же на усадебной территории. Как сообщается на сайте общественной организации «Архнадзор», усадебный дом «используется приходскими учреждениями, однако ветшает и нуждается в реставрации. Осыпается штукатурный слой, обнажая кирпичную кладку и сруб мезонина. Несколько наличников северного фасада схвачены сеткой, препятствующей обрушению декора».

Усадьба в настоящее время закрыта для посещения, в ней расположены церковная библиотека и воскресная школа. Сам Крестовоздвиженский храм ныне действует и находится в отличном состоянии. По словам жителей и активистов, «храм и окружающие его многочисленные постройки, появившиеся уже в 90-е годы, хорошо отремонтированы, а территория вокруг буквально утопает в цветах. Все это «боголепие» заслоняет разрушающуюся усадьбу. И, судя по всему, никому до нее нет дела...».

Кто же на самом деле должен заботиться о сохранении архитектурного памятника? И почему усадьбу не реставрируют вот уже несколько десятков лет? Редакция «Московской газеты» задала этот вопрос настоятелю храма Воздвижения Креста Господня протоиерею Кириллу Шевцову.

Как сообщил отец Кирилл, усадьба не находится в собственности РПЦ и храма:

«Если быть юридически последовательным, то строго по документам собственником усадьбы является Российская Федерация, Росимущество. В 2007 году усадьба была передана в пользование Русской православной церкви. Когда храм получил усадьбу, она была в абсолютно разбитом состоянии: в здании не было отопления, оконных рам, дверей, полов. И приход своими силами с помощью спонсоров провел отопление, поставил оконные рамы, сделал полы, кровлю, но кардинальную реставрацию храм производить просто не имеет права, потому что это область собственника. Более того, насколько мне известно, приход был оштрафован за работы по поддержанию усадьбы, потому что даже гвоздь нельзя вбить без согласования с собственником. К тому же реставрация усадьбы — это огромные деньги для храма, поскольку все коммуникации находятся в плачевном состоянии, существует большая проблема с отоплением. Второй этаж вообще деревянный, есть места, где перекрытия совсем-совсем слабые. Мы поддерживаем усадьбу как можем, но по документам она все равно остается в аварийном состоянии. В настоящее время усадьба используется абсолютно безвозмездно, здесь ведутся занятия в воскресных школах для детей, организована программа «Московское долголетие» для пожилых прихожан, расположена библиотека, есть музыкальные классы, иконописный кружок.

По поводу реставрации со своей стороны мы писали, говорили, обращались, напоминали, что такой памятник, архитектурная жемчужина находится в страшном состоянии, просили помочь, отреставрировать. В Департаменте культурного наследия и Департаменте городского имущества нас услышали и какие-то сейчас действия предпринимаются, пока, правда, только на уровне согласования, предоставления проекта работ и так далее. А работы требуются экстренные. Мэрия Москвы сейчас также подняла вопрос реставрации усадьбы, чтобы просто не потерять этот памятник. Но когда начали разбираться, возникла юридическая проблема: нужно решить, кто собственник, кто пользователь земли. Потому что вся земля под храмом, сам храм, а также близлежащая территория (пивоварня, психдиспансер) — это собственность города Москвы. А вот усадьба с землей под ней каким-то образом, вероятно, оказалась собственностью Российской Федерации и Росимущества, и ни в какие московские программы по реставрации не входила. Поэтому когда встает вопрос о работах, о выделении средств, то, конечно, встает вопрос и о том, как решать эти юридические моменты, чтобы все было верно».

Настоятель храма предположил наличие вопросов с правовым статусом земли: по его словам, Департамент культурного наследия два года назад первым обратил внимание на эту проблему.

«Я знаю, что проводился тендер, но это все происходило без нас. Насколько я понимаю, работа остановилась именно из-за статуса земли и здания. Хотелось бы, если все же будет проведена реставрация, использовать усадьбу в социально полезных целях, например, создать православную гимназию либо центр дополнительного образования, досуговый центр для людей разных возрастов», — сказал протоиерей Кирилл Шевцов.

«Московская газета» направила редакционный запрос в Департамент культурного наследия и Департамент городского имущества о перспективах и сроках реставрации усадьбы.

Автор: Оксана Чапля
ТеГИ
усадьба Алтуфьево, храм Воздвижения Креста Господня, памятник архитектуры, запустение
Поделиться
Похожие новости