Новость общества

Бомжи могут сжечь заброшенный особняк Патрикеева в Москве

Бомжи могут сжечь заброшенный особняк Патрикеева в Москве

Фото: Facebook/ Андрей Новичков

06.11.2020 в 16:29:00
3850

По словам активистов «Архнадзора», на территории уникального памятника архитектуры федерального значения необходимо срочно установить охрану

Заброшенный особняк Патрикеева, расположенный по улице Правобережная, д. 6А, возведен по проекту архитектора Федора Шехтеля.

В настоящее время, по словам координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова, здание заброшено: там наблюдаются многочисленные протечки, а бездомные жгут костры прямо на старинном паркете. 

«Особняк Патрикеева является памятником архитектуры федерального значения. Высшую категорию охранного статуса здание получило в связи с тем, что оно сохранило свой внутренний интерьер вплоть до таких редких элементов, как витраж на центральном остеклении зала.

До 2017 года там располагалась городская больница № 1, после чего ее оттуда вывели вроде как с целью проведения ремонта, и обратно она туда уже не вернулась, – сообщил корреспонденту «Московской газете» активист. – Здание располагается на территории города Москвы (на границе Химок и Москвы), но находится в собственности администрации городского округа Химки, которая и содержит его охрану. Особняк сохранился в таком виде до наших дней именно благодаря охране. Однако после начала пандемии администрация, по всей видимости, перестала оплачивать охрану, и ее оттуда сняли. Формально здание сейчас не охраняется, за ним только присматривает сторож расположенной рядом церкви. Поэтому, пока не поздно, особняк нужно спасать». 

На своей странице в Facebook координатор «Архнадзора» также указал, что в начале XX века владельцем усадьбы был член Московской городской думы Сергей Патрикеев. 

«Его (Патрикеева – прим. ред.) деревянный барский дом сожгли крестьяне в революцию 1905 года, а спустя несколько лет на освободившемся месте по проекту архитектора Федора Шехтеля был построен существующий особняк в стиле модерн, – рассказал Новичков. – Здание, несомненно, напоминает средневековый замок – угловые башни под богатырскими кровлями и щипцовые фронтоны по центру фасадов. Особого внимания заслуживают интерьеры особняка: вестибюль, выполненный в формах рационального модерна, отделан деревянными панелями, его украшает зеркальное окно, освещавшее зал. В коридорах первого этажа находится беломраморный камин с богатой резьбой, с зеркалом, и разнообразно оформленные потолки и своды. Коридор с крестовыми сводами ведет к монументальной трехмаршевой деревянной лестнице, на которое выходит огромное витражное окно. Рисунок витража выполнен в сложной цветовой гамме, и в нем варьируются изображения провисающих нитей и гирлянды шаров». 

Считается, что усадьба стала прообразом клиники профессора Стравинского из романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Активист «Архнадзора» также отметил, что в период Первой мировой войны в усадьбе был организован госпиталь, а после Октябрьской революции – разместился санаторий для красноармейцев, который посещал Ленин. 

Ранее «Московская газета» писала о том, что в центре Москвы залили бетоном территорию памятника архитектуры – палат Ладо XVII века в Кривоколенном переулке в Басманном районе. 

При этом, как сообщила пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы, на проведение работ на территории данного объекта разрешений не выдавалось. В итоге незаконные работы были приостановлены.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
особняк, активисты, памятник архитектуры
Поделиться
Похожие новости