Новость общества

В Москве исторический детский дом «Молодая гвардия» потерял свое название

В Москве исторический детский дом «Молодая гвардия» потерял свое название

Фото: Twitter

03.12.2020 в 15:22:00
3795

Активисты опасаются, что смена названия учреждения может повлечь за собой его ликвидацию

C 23 октября 2020 года организации Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) «Молодая гвардия» переименован в Центр поддержки семьи и детства (ЦПСИД) ТиНАО. Об этом сообщил на своей страничке пользователь Facebook Алексей Раков, у которого в профиле указано, что он волонтер, работающий с воспитанниками детских домов.

Активист считает, что в ходе реализации пилотного инновационного проекта в области сиротских учреждений детский дом со столетней историей и традициями может быть ликвидирован.

Детский дом «Молодая гвардия» основали в 1919 году, в бывшей графской усадьбе. Он находится во Внуковском поселении города Москвы. Разновозрастные воспитанники проживают там в семейных группах.

Так, например, братья и сёстры живут в одной группе, обучаются в одной школе с домашними детьми, получают дополнительное образование, педагоги и воспитатели готовят их к самостоятельной жизни.

Алексей Раков предполагает, что сотрудники и воспитанники детского дома вполне могли не знать о процессе реорганизации. Он отмечает, что в итоге преобразований сотрудники могут потерять рабочие места и право на досрочную пенсию (ЦПСИД не входит в список учреждений, с учетом которого досрочно назначается пенсия по старости), а дети распределены по другим учреждениям.

Волонтер сообщил, что сейчас представители Попечительского совета пишут обращения и добиваются рассмотрения ситуации в высших инстанциях.

«Статусные дети (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей) будут распределены по другим учреждениям, будет утрачена привычная для них среда, это еще один мощный стресс для детей, так как им вновь придётся адаптироваться к новым условиям, новым педагогам. Разрушена еще одна их «семья». Следующим шагом, после смены статуса, по всей видимости, будет ликвидация организации из-за отсутствия эффективности оказания социальных услуг, в связи с удалённостью территории. Ценная земля будет освобождена от обременений», - говорится в одном из обращений.

Активисты и члены попечительского совета просят сохранить историческое название организации «Молодая гвардия» в статусе ГБУ ЦССВ и уникальную территорию с лесом. Также они предлагают оформить шефство высших инстанций над детским домом, для того чтобы исключить дальнейшие изменения организации и территории.

По словам Алексея Ракова, этот детский дом уникален.

«Это реальный оазис. Там отличная территория с лесом, природным ландшафтом, чистым воздухом.  Детские дома, которые есть на территории Москвы, даже у которых хорошая территория, не сравнятся с ним. Плюс ко всему, там настоящие семейные отношения. Благодаря тому, что территория  достаточно локальная, воспитатели и педагоги, которые там работают, преимущественно живут где-то рядом, и нет текучки персонала. В этом заведении сделали семейную обстановку, создав разновозрастные группы-семьи с семейным укладом ещё со времени СССР. По сути это большая семья с очень правильной атмосферой, - рассказал волонтер. - Этот детский дом уже был в опасности в конце девяностых, потому что больно уж дорогая земля, и ее хотели отобрать. Тогда его отстояли, и силовые структуры, которые помогали учреждению, создали попечительский совет. Пожалуй, это ещё одна из уникальностей этого детского дома, потому что этот попечительский совет действительно выполняет свою работу».

Директором «Молодой Гвардии» является бывший министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти.

«До конца пятилетнего контракта у нее осталось несколько месяцев. Вдруг абсолютно неожиданно для всех в ноябре она созвала сотрудников и старших детей, и сказала им о том, что идет реорганизация, и с конца ноября учреждение уже не «Центр содействия воспитанию Молодая Гвардия», а «Центр поддержки семьи и детства». Причем во время переименования название «Молодая гвардия» вдруг потерялось. Получается вроде как просто переименование и реорганизация, а по сути - изменение устава и вообще изменение сути, - объяснил волонтер. - В ЦССВ живут постоянные воспитанники, которых, конечно же, устраивают в семьи, но, тем не менее, они «статусные». А у ЦПСИД совсем другая суть. Туда семьи с не очень благоприятной атмосферой могут временно или на полустационар помещать детей, а потом их забирать».

Алексей Раков не отрицает, что это нововведение может нести правильный посыл. Однако его смущает исполнение идеи.

«При этом перепрофилировании сотрудники «Молодой Гвардии», вероятно, перестают быть воспитателями и педагогами. Если они остаются работать в этой организации, то они переквалифицируются в социальных работников. Неофициально по рангу это ниже, чем педагог, и, естественно, оплачивается по-другому. Плюс они, возможно, потеряют разнообразные льготы, президентские надбавки и так далее. При этом, скорее всего, им надо будет перепрофилироваться, то есть пройти специальную подготовку за свой счет, - объясняет Алексей раков. – Но гораздо важнее в этой ситуации постоянно проживающие там  дети, потому что их, вероятно, предполагается раздать по другим детским домам. Можно спросить любого практикующего психолога, и он скажет, что для ребенка такое перемещение это стресс. У детей из детских домов постоянные потери. Раздать детей значит нанести им очередную психологическую травму. Они лишатся очередных для них значимых взрослых в виде воспитателей и каких-то людей, с кем они были здесь связаны. Также родственникам, которые некоторых все же посещают, будет сложнее это делать, так как дети в «Молодой Гвардии» содержатся все же больше по территориальному признаку. Мне абсолютно непонятна эта жертва. Ведь создание новой организации никак не противоречит существованию  «Центра содействия семейному воспитанию». Это вполне могло бы существовать параллельно».

Алексей Раков заподозрил, что целью всех мероприятий может быть земля. Как считает волонтер, большой участок земли во Внуковском поселении  хорошо подходит для постоянных воспитанников, но неудобен для приезжающих и уезжающих детей.

«Не исключаю, что Центр будет через какое-то время будет ликвидирован из-за неэффективности, и территория таким образом освободится», – поделился своими опасениями волонтер.

Член попечительского совета ЦССВ «Молодая гвардия» Артем Лужецкий рассказал, что вопрос реорганизации «Молодой Гвардии» уже обсуждался на Совете Федерации. Члены совета намерены продолжить борьбу за детский дом.

«Я не понимаю, почему нужно объединять детей, оставшихся без попечительства, и семьи, у которых детей изымают, а потом возвращают по каким-либо причинам. Получается, что в самом детском доме лагеря будут разделены: дети, у которых нет родителей, и дети у которых родители есть, но они все равно оказались в детском доме. Разлад уже пошел. Дети понимают ситуацию, и воспитанники стали периодически убегать, - описал ситуацию Артем Лужецкий. - Дело заходит в тупик. Мы уже разослали письма по всем возможным инстанциям. И в Совет Федерации, и мэру Москвы, и даже в ЛДПР. Местная администрация еще будет проводить совещание по этому вопросу с директором».

На сайте департамента труда и социальной защиты города Москвы по-прежнему указано старое название учреждения: ГБУ Центр содействия семейному воспитанию «Молодая гвардия». А в сервисе проверки контрагентов Rusprofile – уже новое: ГБУ ЦПСИД ТИНАО.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
активисты, детский дом, название
Поделиться
Похожие новости