Новость общества

В Москве реновацию продвигают на окраины

В Москве реновацию продвигают на окраины

Фото © «Московская газета»

19.12.2024 в 11:26:00
1956

Возможность переселять москвичей по программе реновации в другие районы — попытка стимулирования застройщиков в условиях стагнации рынка жилья, сообщил «Московской газете» собеседник в Госдуме

Москвичи с трудом 7 лет назад согласились на программу реновации, и одним из важнейших условий этого согласия был принцип расселения в том же районе, в котором находится их изначальное жильё, сказал изданию экс-депутат Мосгордумы, общественник Сергей Митрохин:

«Представьте, что вы живёте ближе к центру, у вас всё рядом, хорошая инфраструктура и т.д., а вас переселяют в Зюзино или в Новую Москву. Конечно, это связано с реализацией программы КРТ (программа комплексного развития территорий, — прим.авт.). Но и эта программа КРТ тоже носит довольно суровый характер, предполагая снос жилой застройки не точечно, а в масштабах районов. У застройщиков при этом дела идут не очень хорошо. Спрос на жильё падает, льготные программы по приобретению жилья, которые действовали раньше, отменены. А программа реновации рассчитана на 30 лет...».

«Такое чувство, что программа реновации все эти годы медленно продвигалась к тому, чтобы получить возможность переселять москвичей в другие районы, — отметил в беседе с «Московской газетой» архитектор Юрий Эхин. — Говорить о каких-то равнозначных условиях здесь, на мой взгляд, не приходится. Даже если совпадают метраж квартиры и размер земельного участка под домом, плотность заселения и плотность близлежащей застройки будут совершенно другие. Те кварталы, что строились в советской время, оснащались всей необходимой инфраструктурой. Сейчас требования к инфраструктуре и контроль за их соблюдением совершенно иные».

Пока можно только, опираясь на прогнозы Банка России по ключевой ставке, говорить, что в 2025 г. продолжится охлаждение рынка новостроек, начавшееся осенью 2024 г., рассказал член экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.

«Вопрос с лимитами по семейной ипотеке на следующий год пока висит в воздухе, учитывая, что несколько крупных банков переставали принимать заявки из-за исчерпания текущих лимитов, — отметил собеседник издания. — Имеющихся инструментов у застройщиков хватит, чтобы просто оставаться на плаву. Впрочем, Банк России и их подрезает (такие, как «ипотека от застройщика»). Компании, насколько мне известно, начали активно искать менеджеров, которые специализируются на оптимизации расходов. В таких условиях может снизиться интерес застройщиков к самим аукционам по площадкам КРТ. На «нет» они не сойдут, но торги, например, будут проходить не так бойко, как в период льготной ипотеки, когда застройщики в первую очередь искали участки с уже готовой инфраструктурой. В действительности, этот законопроект — лишь один из мотиваторов для девелоперов. Как и инициатива о возложении расходов за снос старых домов на расселяемых жильцов. Но, подчеркну, девелоперы за последние три года привыкли жить за счет государственного субсидирования. У нас доходило до того, что до 90% сделок на «первичке» заключалось с применением госпрограмм льготного кредитования. Уже наблюдается ситуация, что застройщики сильно не торопятся выходить на выкупленные участки КРТ. Даже если ставку снизят до 14%, это не раскачает рынок, привыкший к господдержке».

Существенного влияния на рынок законопроект не окажет, считает Дмитрий Тортев.

«Он лишь отражает ожидание государства, что застройщики будут сокращать свои квадратные метры, скажем, закладывать в будущем году не четыре секции жилищного комплекса, а только две. Другой вопрос, что Минстрой России уже планирует создать единого оператора по КРТ, который будет заниматься, в том числе, расселением ветхих домов. Но пока этот механизм раскачается, уйдет немало времени», — заключил представитель экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
реновация, жилье, Москва, столица
Поделиться
Похожие новости