Новость общества

В Москве сразу шесть исторических зданий признали объектами культурного наследия

В Москве сразу шесть исторических здании признали объектами культурного наследия

Фото © «Московская газета»

07.09.2021 в 15:15:00
1870

Всего на присвоение охранного статуса было подано 20 заявок 

По данным общественного движения «Архнадзор», в 2020 году в Москве снесли 23 исторических здания, среди которых немалое количество произведений выдающихся архитекторов; а в период с 2010 по 2020 год столица утратила более 210 таких строений. Эксперты считают, что к сносам зданий, имеющих историческую ценность, причастна коммерческая застройка. Если бы исторические здания априори имели охранный статус, то их отчасти можно было спасти – собственники и арендаторы не имели бы права их сносить или перестраивать. 

Ситуацию усугубляет тот факт, что в 2010 году Москва потеряла статус исторического поселения, а это, как считают политики и градозащитники, «развязало руки» застройщикам. Будучи депутатом Мосгордумы, Сергей Митрохин в ходе круглого стола в Госдуме в мае 2021 года предложил внести законопроект о присвоении такого статуса «территории города Москвы в границах Камер-Коллежского вала».

С требованием вернуть Москву в реестр исторических поселений обращались и кандидаты в Госдуму в августе этого года в Министерство культуры. Инициатором обращения также стал Сергей Митрохин. 

Кроме того, в середине августа кандидат в Госдуму Олег Леонов подал в Департамент культурного наследия обращения москвичей о присвоении охранного статуса 20 городским объектам. В список вошли купеческие усадьбы, доходные дома, здания, в которых когда-то жили и творили известные писатели и музыканты. По словам Леонова, за две недели ему удалось собрать почти 8 тысяч подписей жителей.

Буквально через несколько дней руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов утвердил адреса объектов, которые получат охранный статус. Так, первой в списке оказалась усадьба дьяка Иванова-Левашовых в Староваганьковском переулке. 

На днях статус объекта культурного наследия присвоили еще пяти зданиям – доходному дому Барса на Трубной, усадьбе Солодовниковых-Простяковых, дому И. Мазурина в Курсовом переулке и другим строениям, имеющие большое значение для сохранения исторического облика Москвы. 

«Это наша общая победа! Мы должны гордиться собой, ведь такого пополнения в рядах объектов культурного наследия в Москве не было давно», – подчеркнул кандидат в ГД Олег Леонов. 

В то же время комплекс бывшего Александро-Мариинского училища, расположенный на ул. Большая Ордынка, д. 47/7, стр. 1, 2 и другие исторические здания продолжают ожидать решения властей. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
олег леонов, москва, охранный статус, присвоение
Поделиться
Похожие новости