В МСК «ИНКО-МЕД» назвали залог сохранения репродуктивного здоровья женщины

В преддверии Международного женского дня врач-эксперт МСК «ИНКО-МЕД» Галина Иванчикова рассказала о важности и возможностях бесплатной оценки репродуктивного здоровья по полису ОМС
Здоровье начинается с профилактики
Сегодня государство предлагает женщинам репродуктивного возраста (от 18 до 49 лет) уникальную возможность – пройти комплексную оценку своего репродуктивного здоровья совершенно бесплатно, в рамках обязательного медицинского страхования. Это не просто формальность, а реальный шанс позаботиться о своем будущем и будущем своих детей.
Что такое репродуктивное здоровье?
Репродуктивное здоровье женщины — понятие, которое включает широкий спектр вопросов: от возможности безопасного родительства и профилактики заболеваний, в том числе передающихся половым путем, до качества и продолжительности жизни женщины.
Залогом сохранения репродуктивного здоровья является своевременное выявление нарушений в работе репродуктивной системы и факторов риска их развития. Многие состояния, затрагивающие репродуктивное здоровье потенциальных мам, протекают бессимптомно, поэтому регулярное медицинское обследование женщин репродуктивного возраста необходимо для профилактики бесплодия и долголетия.
Почему это важно?
Специалисты подчеркивают: зачатие и здоровье будущего малыша в значительной степени зависит от состояния здоровья женщины. В то же время забота о репродуктивном здоровье способствует профилактике хронических заболеваний у самой мамы. В долгосрочной перспективе поддержание репродуктивного здоровья имеет важное значение для профилактики возрастных заболеваний и сохранения качества жизни в зрелом возрасте, в том числе, благодаря возможности активного участия в жизни внуков.
Регулярные профилактические осмотры позволяют:
- выявить потенциальные проблемы на ранней стадии;
- своевременно принять меры по их устранению;
- получить профессиональные рекомендации по поддержанию здоровья.
Как пройти оценку женского репродуктивного здоровья
Обследования с целью выявления заболеваний, способных негативно повлиять на женскую репродуктивную функцию, организуются поэтапно, в зависимости от возрастных групп, одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации.
Для прохождения диспансеризации работодатель обязан освободить работника на 1 рабочий день с сохранением заработка. Также диспансеризацию можно пройти в вечернее время и в субботу в поликлинике по месту прикрепления или в рабочее время по месту работы (учебы) на базе мобильной медицинской бригады.
Что включают профилактические медицинские мероприятия?
На этапе профилактического медицинского осмотра женщина может пройти следующие базовые обследования:
- расчет индекса массы тела на основании антропометрии (1 раз в год);
- анкетирование (1 раз в год);
- измерение внутриглазного давления (при 1 прохождении, далее от 40 лет 1 раз в год);
- измерение артериального давления (1 раз в год);
- электрокардиография (при 1 прохождении, далее от 35 лет 1 раз в год);
- определение уровня глюкозы (1 раз в год);
- определение уровня холестерина (1 раз в год);
- определение относительного (1 раз в год, 18-39 лет) и абсолютного (1 раз в год, 40-64 лет) сердечно-сосудистого риска;
- скрининг на гепатит С (1 раз в 10 лет, 25 лет и старше)
- флюорография или рентгенография легких (1 раз в 2 года);
- приём врача-терапевта по результатам профилактического осмотра;
- прием (осмотр) врача акушера-гинеколога (пальпация молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах с забором материала на исследование);
- микроскопическое исследование влагалищных мазков;
- цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала
- у женщин в возрасте 18-29 лет - исследование микрофлоры на наличие инфекций.
На первом этапе диспансеризации для женщин доступны такие медицинские мероприятия, как:
- профилактический медицинский осмотр;
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) (от 40 лет);
- ЭГДС (только в 45);
- исследование кала на скрытую кровь (от 40 до 64 - 1 раз в 2 года;
- маммография (1 раз в 2 года в возрасте от 40 до 75 лет);
- приём врача-терапевта, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, (по результатам может направить на 2 этап).
На втором этапе диспансеризации проводятся дополнительные обследования и уточнение диагноза (по показаниям), например:
Обследования:
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
- ректороманоскопия, колоноскопия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгеноскопия, КТ легких;
- спирометрия;
- дерматоскопия;
- УЗИ органов малого таза и молочных желез.
Консультация и осмотр врачей:
- невролога;
- отоларинголога;
- терапевта;
- колопроктолога;
- офтальмолога;
- дерматовенеролога;
- повторный прием (осмотр) врачом акушером-гинекологом.
Простота доступа к услугам
Для прохождения обследования достаточно обратиться в поликлинику по месту прикрепления, имея при себе всего два документа:
- паспорт;
- полис ОМС.
Доступность для всех
Особого внимания заслуживает тот факт, что при отсутствии возможности проведения всех необходимых исследований в прикрепленной поликлинике, врачи организуют прохождение обследования в других медицинских учреждениях, что обеспечивает равные права граждан на доступность к бесплатной медицинской помощи в объеме программы госгарантий.
Поддержка на каждом этапе
При возникновении любых сложностей или вопросов, женщины могут обратиться в свою страховую медицинскую организацию, специалисты которой окажут необходимую консультацию.
«Профилактический подход к репродуктивному здоровью женщины – это не просто медицинская процедура, это инвестиция в здоровое будущее семьи. Доступность таких обследований в рамках ОМС делает эту важную инициативу по-настоящему народной. Каждая женщина, заботящаяся о своем здоровье и планирующая материнство, должна воспользоваться этой возможностью. Ведь здоровье будущих поколений – это залог сильного и процветающего общества, — подчеркнула врач-эксперт отдела защиты прав граждан МСК «ИНКО-МЕД» Галина Иванчикова.
-
Человекоподобный робот Алантим расскажет об архитектуре московской подземки на выставке «Московское метро &ndash...04.07.2016 в 12:13:0014000
-
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе 6-го Московского урбанистического форума....30.06.2016 в 16:56:0023102
-
В совершении данных преступлений подозреваются двое 27-летних уроженцев Закавказья. ...30.06.2016 в 00:00:0026431
-
В этом году один из главных праздников столицы совпадает с Днем солидарности в борьбе с терроризмом. ...29.06.2016 в 00:00:0025822
-
В Москве в рамках реставрационных работ по программе «Моя улица» строители обнаружили деревянный кабак...28.06.2016 в 00:00:0033616
-
В первую очередь обновленная разметка появится в пределах ТТК. ...28.06.2016 в 00:00:0029121