Новость общества

В НАОРЦ рассказали о ценах на грибы в 2024 году

В НАОРЦ рассказали о ценах на грибы в 2024 году

Фото © «Московская газета»

24.02.2024 в 10:12:00
1795

Кто сможет потеснить Китай на рынке грибов в России

По словам экс-директора Департамента экономического развития НАОРЦ, гендиректора SIBERIA CAPITAL Никиты Решетникова, основными поставщиками грибов в Россию остаются Китай и Беларусь.

«При этом стоит отметить, что и отечественное производство хорошо развито и продолжает набирать обороты, наращивая приблизительно по 6% в год. Это прекрасные показатели, можно сказать, что производство опережает спрос и уровень потребления», — считает собеседник «Московской газеты».

Что касается стоимости грибов в 2024 году, то она, по мнению Никиты Решетникова, при условии сохранения текущего курса валют, не изменится.

Он также добавил, что у России есть все возможности для импортозамещения в данном секторе:

«До 2014 года мы более 90% грибов импортировали из стран Европы, после введения санкций государство стало активно поддерживать отечественное производство. Основными мерами поддержки производителей грибов в РФ являются льготное кредитование — как краткосрочное, так и инвестиционное, а также освобождение от налога на прибыль, поскольку грибы включены в перечень сельскохозяйственной продукции».

Представитель НАОРЦ не исключил, что в новых условиях Сибирь как регион, где растет множество видов грибов, может выступить со своими инициативами, поскольку качество российский груздей существенно выше, чем, например, тех, что везут из Китая.

«У нас есть свои фермы, производящие грузди, однако процесс не настолько развит, как, например, в КНР. В этой ситуации есть два фактора определяющие, спрос на грибы из Китая: это широкий ассортимент таковых и их стоимость. Китайские грибы более дешевые ввиду крупных производств, отсутствия крупных издержек. Тут еще важно понимать, что грузди — это не очень популярные грибы. Объемы производства шампиньонов в разы больше, потому что у покупателей есть культура их потребления», — пояснил Никита Решетников.

Причин серьезного роста цен на шампиньоны, которые пришли в Россию из Италии, эксперт не увидел ввиду того, что отечественные производства стремительно развиваются, в РФ есть все условия для выращивания этих грибов.

«Конечно, привязка к курсу валют все равно есть, потому что есть не только сам процесс выращивания, но и логистика, маркетинг и прочее. Но при отсутствии существенных колебаний в экономике грибы не подорожают», — подытожил Никита Решетников.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
грибы, цены, Китай, Россия
Поделиться
Похожие новости