Новость общества

В Общественном Совете по развитию такси прокомментировали ужесточение доступа водителей к агрегаторам такси

В Общественном Совете по развитию такси прокомментировали ужесточение доступа водителей к агрегаторам такси

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

30.06.2021 в 16:16:00
1961

Ранее Глава российской автоинспекции Михаил Черников анонсировал информационную платформу для отслеживания правонарушений таксистов

Глава российской автоинспекции Михаил Черников выступил с предложением предоставлять доступ к услугам агрегатора такси только водителям, имеющим статус нахождения за рулем не менее 3 лет. Об этом Черников заявил в интервью газете «Аргументы и факты». При этом все водители должны иметь российское водительское удостоверение или водительское удостоверение соответствующей категории гражданина другого государства, в котором русский язык закреплен в качестве государственного.

Кроме того, для повышения уровня безопасности перевозок, необходимо дополнить условия соглашения между агрегаторами и перевозчиками новыми требованиями, отметил Черников. Например, перевозчик должен предоставить агрегатору информацию о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей и контроля технического состояния транспорта, а также другие документы и заключения. Для отслеживания правонарушений водителей в России будет создана информационная платформа «Безопасность дорожного движения».

В Общественном Совете по развитию такси согласны с позицией Черникова. Как рассказала председатель Совета Ирина Зарипова, представители отрасли неоднократно поднимали вопрос о совершенствовании безопасности такси для чего пассажиров.

«На каждом нашем профильном мероприятии затрагивается вопрос о необходимости усиления контроля за водителями такси. Требования к стажу и обязательства по прохождению предрейсового контроля прописаны в действующем законодательстве, и будет не лишним, если агрегаторы получат право контролировать соблюдение этих норм, — отметила председатель Совета Ирина Зарипова. — Также неоднократно мы поднимали вопрос о необходимости создания единой базы, с помощью которой таксопарки и агрегаторы смогли бы получать информацию об истории нарушений ПДД конкретным водителем. Мы рады, что просьбу отрасли услышали, и готовится такая информационно-цифровая платформа. Благодаря этому из числа водителей можно будет отсеять злостных нарушители ПДД еще до того, как они сядут за руль такси».

Черников также заявил, что МВД России выступает против снижения максимальной скорости движения в городах до 30 км/ч и снижения нештрафуемого порога наказания за превышение скорости с 20 до 10 км/ч.

«Подобная мера не остановит тех, кто сейчас регулярно превышает скорость. Однако она способна значительно усугубить ситуацию с загруженностью дорог, особенно в крупных городах. Снижение скорости движения потока автомобилей обернется еще большими пробками и нервозностью людей. А также может способствовать росту тарифов на услуги такси», — добавила Зарипова.

Ранее Общественном Совете по развитию такси раскритиковали введение QR-кодов для вакцинированных водителей в Подмосковье.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
такси, водители, платформа для отслеживания
Поделиться
Похожие новости