Новость общества

В Общественном совете при Росздравнадзоре сообщили о возможных проблемах с поставками некоторых видов лекарств

В Общественном совете при Росздравнадзоре сообщили о возможных проблемах с поставками некоторых видов лекарств

Фото © «Московская газета»

17.05.2022 в 12:12:00
3393

Санкции поставили под угрозу обеспечение российских пациентов некоторыми импортными лекарствами. Сложности во многом связаны с нарушением логистики и нарушением производственных цепочек. Об этом сообщил «Московской газете» председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Ян Власов

Те лекарственные препараты, поставки которых обеспечиваются за счёт федерального финансирования, продолжат поступать в Россию, независимо от санкций.

«Минздрав России отчитался о том, что при переговорах со всеми компаниями-поставщиками достигнуты договорённости. По крайней мере, до конца года поступления таких препаратов прекращаться не будут. Средства на эти медикаменты забронированы, и часть аукционов уже прошла. Поэтому проблем, связанных с обеспечением такими препаратами, нет, или они минимальные, и никак не связаны с санкциями», — прокомментировал эксперт.

Однако ряд препаратов закупается за счет региональных бюджетов, и с ними возможны проблемы.

«Региональные бюджеты немного «обмелели». Региональные власти сейчас пытаются либо надавить на врачей, чтобы те не выписывали дорогостоящие препараты, либо «потянуть» благодаря судебным тяжбам время, чтобы пациентов вывести на федеральные закупки. Это, к сожалению, есть, и связано именно с такой политикой региональных органов управления здравоохранением», — отметил Ян Власов.

В бюджетном сегменте ещё есть один блок — лекарственные препараты, которые не зарегистрированы в РФ и поставляются по решению врачебных комиссий. С такими препаратами всё будет очень непросто. Для того, чтобы они попали в страну, их надо вывезти из-за рубежа, то есть надо туда поехать, забрать их и ввезти в Россию.

«С такими препаратами действительно есть значительные сложности в связи с санкциями», — подчеркнул эксперт.

С теми препаратами, которые поступают непосредственно в аптечную сеть, все не так однозначно. Возможны разные ситуации, говорит председатель Общественного Совета при Росздравнадзоре: «В начале года мы все стали свидетелями того, что полки аптек просто опустели. Это было связано, в частности, с изменением логистических цепочек — авиаперевозки не работали, стал востребован грузовой транспорт, возникла конкуренция между поставщиками, осуществляющими наземные грузоперевозки. Поставщикам пришлось искать обходные пути».

Тем не менее основная часть препаратов дошла до рынка. «Сказать, что выпали целые блоки препаратов, я не могу. По крайней мере, у нас такой информации нет», — сказал Ян Власов.

Есть отдельные жалобы на то, что конкретные препараты конкретного торгового наименования пациенты найти не могут. Некоторые медикаменты можно приобрести только в Москве, но не в регионах. Такие проблемы могут быть вызваны, опять-таки, логистическими сложностями.

И это не все затруднения, которые возникают с лекарствами в последнее время. Заметные проблемы наблюдаются с инновационными препаратами, которые находятся в стадии клинических исследований, не были зарегистрированы на территории РФ и ещё не поступили в сеть. К ним относятся, в частности, препараты для лечения ревматологических, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также заболеваний крови.

Практически все клинические исследования заморожены, поэтому все импортные лекарственные препараты в ближайший год не будут зарегистрированы в России. По крайней мере, об этом объявили иностранные компании. Государство стремится решить эту проблему путем перевода нуждающихся в них пациентов на отечественные аналоги.

«Надо сказать, что в последние десять лет наша отечественная фарминдустрия значительно развилась, и есть надежда, что нуждающиеся в медпрепаратах больные не останутся без лечения. Тем не менее я допускаю, что многих инновационных препаратов, примерно пятой части рынка, может не оказаться на прилавках. Просто потому, что их негде взять. С другой стороны, основными производителями медицинских субстанций для производства препаратов являются Индия и Китай. На основе их субстанции делают препараты крупнейшие мировые компании. Поэтому в основном все эти проблемы решаемы», — подытожил Ян Власов.

Таким образом, проблемы с поставками лекарств есть, но они решаемы. Полностью уйти от зависимости от импортных препаратов можно за счет импортозамещения, но на это требуется время. Однако критической ситуации сейчас нет, хотя можно встретить упоминания об отдельных жалобах пациентов, которые не смогли приобрести то или иное лекарство.

ТеГИ
Росздравнадзор, лекарства, поставки, проблемы
Поделиться
Похожие новости