Новость общества

В РАВИ рассказали о перспективах развития ветроэнергетики в России

В РАВИ рассказали о перспективах развития ветроэнергетики в России

pixabay

05.05.2022 в 20:23:00
3363

До недавних пор ветроэнергетика в России развивалась. Однако сейчас эта сфера энергетики столкнулась с рядом проблем, и самая значимая из них – зависимость от импорта оборудования и комплектующих

Массовое производство ветрогенераторов в России до сих пор не налажено, и значительная часть оборудования привозилась из-за границы. После ввода санкций реализация новых проектов и завершение уже существующих может затормозиться. Нарастить производство собственных ветроэнергетических установок можно, но для этого нужна поддержка государства, считают в Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). Как отметили в организации, Россия должна продолжать развивать ветроэнергетику, а для этого нужны собственные производства ВЭУ мультимегаваттного класса.

Российским производителям ВЭС необходимы субсидии, которые позволят провести модернизацию. А зависимость от импортных технологий можно преодолеть за счет кооперации с компаниями из дружественных стран, сообщили «Московской газете» в РАВИ.

В ассоциации также считают, что необходимы и другие меры, в частности, освобождение объектов ВИЭ от платы за подключение к электросетям. Продажу электроэнергии по прямым двусторонним договорам до достижения окупаемости следует освободить от НДС. Все эти меры должны позволить отрасли преодолеть кризис, связанный с введением санкций.

Российской ветроэнергетике требуется поддержка и на законодательном уровне. Следует ожидать, что планирование энергетической стратегии РФ скоро будет продлено с 2035 до 2050 года. О необходимости этого заявил недавно президент РФ Владимир Путин. Он также поручил к 1 июня 2022 года сформировать пакеты заказов на технику и оборудование для российских компаний, работающих в газовой и нефтехимической промышленности. Развития производства ВЭУ и в целом поддержки отрасли в планах нет, отмечают эксперты, а это сейчас необходимо.

О том, насколько эффективной может быть поддержка от государства, свидетельствует статистика. Согласно данным, которые приводятся в действующей энергостратегии, общая установленная мощность ВЭС по состоянию на 2018 год составляла 0,184 ГВт.

Благодаря господдержке в отрасль удалось привлечь значительные инвестиции. Это дало возможность нарастить мощность работающих в России ВЭС до 2 ГВт. С начала года выработка ВЭС увеличилась на 78,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года и составила 1586,3 млн кВт∙ч. Такие данные приводятся в отчете Системного оператора Единой энергетической системы.

Таким образом, до сегодняшнего дня отрасль уверенно развивалась, но в текущих условиях, когда многие предприятия вынуждены сокращать свои расходы, ее перспективы под угрозой. Поэтому правительство РФ решило предоставить компаниям возможность уменьшать базу по налогу на прибыль организаций за счёт расходов на разработки в области возобновляемых источников энергии. Соответствующее Постановление №207 уже подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. База по налогу на прибыль уменьшается с применением повышающего коэффициента 1,5. Кроме того, такие расходы можно учитывать единовременно в том отчетном периоде, в котором они были понесены.

По словам председателя правления РАВИ Игоря Брызгунова, принятие этого документа дает надежду на то, что страна будет придерживаться взятого ранее курса на развитие и укрепление рынка «чистой» энергетики.

«Замедление или прекращение поддержки развития возобновляемой энергетики означает, что нам снова придется покупать технологии и оборудование за границей», — подчеркнул эксперт.

Тем не менее, пока ветроэнергетике, похоже, поддержку оказывать не спешат. Так, конкурсные отборы проектов ВИЭ-генерации, которые получат финансирование, должны были пройти в два этапа. Планировалось, что первый пройдет с 24 по 30 мая 2022 года, второй — с 31 мая по 6 июня 2022 года. Однако отборы перенесли на осень, и первый этап стартует 21 октября. Необходимые изменения были внесены в правила отбора Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №338.

Очевидно, что российская ветроэнергетика сейчас находится в сложном положении. Зависимость от импортного оборудования и комплектующих не получится преодолеть быстро. Существующие мощности по производству ветрогенераторов не позволяют развивать отрасль такими же темпами, как раньше, и усилий отдельных энтузиастов недостаточно.

ТеГИ
рави, ветроэнергетика, россия, развитие
Поделиться
Похожие новости