Новость общества

В Роспотребнадзоре назвали признаки качественного арбуза

В Роспотребнадзоре назвали признаки качественного арбуза

Фото © «Московская газета»

28.07.2022 в 13:33:00
2446

Также в ведомстве объяснили, почему нельзя разрезать ягоду перед покупкой

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, где безопаснее покупать арбузы.

«Нестационарные торговые предприятия — это, как правило, палатки и машины у дорог, где большой трафик и товар уходит быстрее всего. Туда возят свои продукты недобросовестные продавцы и здесь вероятность купить опасную для здоровья, некачественную продукцию намного выше. Не исключено, что на рынке, где каждая партия проходит экспертизу, было выявлено несоответствие стандартам качества, небольшое количество товара изъяли, а вся партия на машине выставляется вдоль дороги», — объяснила эксперт.

По словам Раевой, определить безопасность содержания и продажи товара в конкретной торговой точке можно и самостоятельно.

«Многие торговые сети имеют свои бахчи и контролируют производство. Таким образом, вероятность приобретения качественной, безопасной продукции в торговых предприятиях и на рынке намного выше. В прошлом году было обследовано более 1500 образцов, в 3,5% из них выявлено несоответствие требованиям по содержанию нитратов. Не было превышения по пестицидам, ГМО, радиологическим и другим показателям. Но импортная продукция была почти в два раза хуже: содержание нитратов выявлялось в 6,7%. Контроль за импортной продукцией должен быть более жестким.

Если продавец стоит без спецодежды, в грязной машине или палатке, возникают вопросы к его добросовестности. От торгового объекта ежедневно должен вывозиться мусор, санузел находиться на расстоянии не менее 100 метров. Надрезать арбуз в месте реализации категорически запрещено. Мы не знаем, в каких условиях нож мылся и мылся ли вообще, что им разрезали до этого. Сам арбуз перед употреблением тоже нужно тщательно вымыть, должно быть двукратное намыливание. А разрезанный арбуз надо обязательно хранить в холодильнике и употребить в течение следующего дня», — рассказала представитель Роспотребнадзора.

Также специалист перечислила внешние признаки качественного арбуза: «Размер ягоды лучше выбирать средний: крупные или мелкие арбузы могут быть недозрелыми или перезрелыми. Корка у качественного арбуза блестящая. На ней не должно быть глубоких царапин, трещин. Желательно, чтобы было желтое или оранжевое пятно. Это значит, что арбуз достаточно лежал на солнце, чтобы набрать максимальное количество сахара и сладости. Также желательно, чтобы арбузы не лежали на земле, а на ночь их убирали с улицы».

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
роспотребнадзор, арбуз, признаки, качество
Поделиться
Похожие новости