Новость общества

В России массово отменяются корпоративы. Люди готовы обменять вечеринки на премии

В России массово отменяют корпоративы

24.12.2019 в 15:39:00
3674

Глава Башкортостана Радий Хабиров призвал чиновников отказаться от новогодних корпоративов. «Заживем получше, будем праздновать, — пояснил руководитель республики. — Я не запрещаю, но всегда надо быть умеренными. Есть такая фраза: «Пир во время чумы», вот чтобы в это не превратилось»

По его словам, не надо организовывать масштабные мероприятия: «Хотите поздравить коллектив — поздравьте, даже, может быть, в столовой посидите немножко: бокал шампанского, рюмка водки — это нормально все. Но чтобы без фейерверков — этого не надо».

К слову, тренд на отказ от традиционных корпоративов сегодня прослеживается по всей стране. Организации в массовом порядке отказываются от шумных вечеринок. Чаще всего это происходит из-за дефицита денег: на такие нужды средств у компаний не остается, а отмечать праздник в кафе за свой счет люди, как правило, не хотят.

Новую тенденцию подтверждают и социологические исследования. Так, специалисты рекрутинговой компании Superjob провели масштабный опрос, в ходе которого выяснилось, что 74% россиян хотели бы поменять новогодний корпоратив на денежную премию. В результатах исследования отмечается, что при наличии выбора между новогодней вечеринкой с коллегами и премией деньги предпочли бы подавляющее большинство опрошенных. При этом в среднем россияне считают 4,7 тыс. рублей денежным эквивалентом корпоративной вечеринке. Эксперты установили, что деньги корпоративам чаще всего предпочитают сотрудники 25–34 лет, а также россияне с зарплатой менее 25–30 тысяч рублей.

На новую тенденцию указывают и в исполнительной дирекции Ассоциации менеджеров России. Представитель организации Вадим Ковалев рассказал журналистам, что большие компании все чаще отказываются от проведения корпоративных праздников в канун Нового года. По его словам, речь идет об отказе от «безумных новогодних мероприятий со звездами шоу-бизнеса и со всеми вытекающими разгульными последствиями». При этом, признал Ковалев, все больше компаний организуют вместо этого социальные мероприятия, волонтерские акции и «стараются энергию сотрудников направить в это русло».

Другое исследование, проведенное порталом Rabota.Ru, показало, что работники уже не спешат на корпоративы, как раньше. К примеру, лишь каждый четвертый опрошенный положительно оценивает корпоративные вечеринки. 6% респондентов одобряют проведение корпоратива, но совсем по иной причине — просто там можно бесплатно поесть и повеселиться.

В то же время сотрудников, которые не стремятся оттянуться на корпоративе, оказалось значительно больше: так, 54% принявших участие в опросе заявили, что корпоратив им вообще не нужен. Одна из причин — люди не хотят созерцать своих коллег.

Создатель и руководитель выездного ресторана «NikitinaCatering» Марина Никитина пояснила «Московской газете», что бюджеты корпоративных мероприятий не идут в рост. «Организаторам вечеринок приходится выкручиваться, это факт. Кто-то роняет цены, а мы стараемся расширить спектр услуг, становимся более профессиональными к любым запросам, не роняя уровень. А вот это уже не просто», — пояснила Никитина.

По ее словам, небольшие компании «уходят отмечать в офисы, это наблюдаем два года». «Для них мало предложений с музыкальными программами, а еда давно умеет приезжать сама», — пояснила собеседница издания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Новый год, корпоратив, премия, деньги вместо мишуры
Поделиться
Похожие новости