Новость общества

В России модернизируют систему тестирования для мигрантов

В России модернизируют систему тестирования для мигрантов

Фото © «Московская газета»

20.06.2022 в 16:18:00
2012

Министерство науки и высшего образования РФ разработало проекты постановлений, регулирующие проведение расширенного экзамена по русскому языку для иностранных граждан

Как заявил руководитель группы политики занятости аппарата ФНПР Михаил Сапир, в этом году после снятия ковидных ограничений мигранты стали возвращаться в Россию. Допандемийных показателей, по его словам, достичь пока не удалось — минувшей весной просели торговля и строительство, но спрос на рабочую силу в ЖКХ остался высоким.

«В новых условиях, когда поднимаются тарифы и дорожает оборудование, появляется риск оптимизации трудовых ресурсов», — пояснил Сапир. Как отметил эксперт, в приоритете остается трудоустройство россиян, однако пока наши соотечественники не готовы конкурировать с мигрантами там, где сохраняются низкие зарплаты и соответствующие условия труда.

Михаил Сапир заметил, что большая часть мигрантов — это низкоквалифицированный труд, рабочая сила, которая может потребоваться для реализации программы импортозамещения.

Председатель Центрального комитета профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов в свою очередь отметил, что сейчас мигранты, которые работают официально и имеют патенты, сдают экзамены по русскому языку, истории, знаниям законодательства. Таких, по его словам, в России около миллиона человек.

«Основные проблемы у граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Остальные прекрасно знают русский язык. А для приезжих из этих республик ужесточение правил ни к чему не приведет, поскольку они не справляются даже с текущими требованиями», — заключил Сапир, добавив, что новые правила могут привести к росту числа нелегальных трудовых мигрантов.

По мнению Керимова, проблему нужно решать комплексно.

«Мы видим, как школьный учитель из Таджикистана приезжает в Москву, чтобы работать уборщицей. Такого быть не должно. Но для этого у себя на родине люди с квалификацией должны иметь достойные зарплаты. Не соглашусь и с тем, что у нас на стройках исключительно низкоквалифицированные сотрудники, в числе мигрантов есть очень опытные строители», — добавил эксперт.

Он также отметил, что вместе с ужесточением требований к знаниям русского языка стоит ввести уроки по культуре и технике безопасности.

«Так, например, мигранты должны знать, почему нужно пропускать вперед женщин, почему не стоит сидеть в метро с широко раздвинутыми ногами или громко разговаривать на родном языке в людных местах», — подытожил Каримов.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб напомнила, что владение русским языком важно, в первую очередь, для самих мигрантов — человек без знания языка выпадает из социума и фактически передает свои права работодателю, что создает криминогенную обстановку.

Член Комитета Госдумы по просвещению Виктор Смирнов в рамках своего выступления перечислил нововведения, с которыми могут столкнуться мигранты: более широкое тестирование, включение в программу устного собеседования на русском языке и обязательная видеофиксация всего экзамена, а не 10 минут, как это делается сейчас.

Депутат согласился с коллегами в необходимости модернизации действующей системы тестирования и напомнил, что она остается куда более либеральной, чем, например, в странах Европы.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
россия, мигранты, тестирование
Поделиться
Похожие новости