Новость общества

В России потребовали исключить возможность применения «карательной» психиатрии

В России потребовали исключить возможность применения «карательной» психиатрии

Источник фото: tengrinews.kz

05.01.2021 в 07:56:00
2258

Автор предложения считает, что оценивать состояние пациента должен не только психиатр

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о внесении поправок в федеральный закон о психиатрической помощи. Его автор считает, что действующие нормы не исключают постановку неверного, а, возможно, и заведомо ложного диагноза, что, в свою очередь, может привести к существенному нарушению гражданских прав.

«Признание человека психически больным, опасным для самого себя и окружающих затрудняет возможность защитить свою жизнь, свои права, свой политический выбор, честь и достоинство, а также свою собственность от посягательств», - указывается в тексте предложения.

Как гласит ст. 29 вышеупомянутого закона, человек может быть госпитализирован в психиатрический стационар в недобровольном порядке без соответствующего постановления суда, причем даже без согласия его законных представителей, если его действия, обусловленные болезнью, представляют опасность как для окружающих, так и для его самого. Также недобровольная госпитализация в специализированную клинику допустима, если человек не может самостоятельно удовлетворять свои жизненные потребности (то есть, беспомощен), или же когда отсутствие психиатрической помощи может нанести существенный вред его здоровью.

Далее, согласно требованиям ст. 32 закона о психиатрической помощи, госпитализированный в недобровольном порядке гражданин в течение 48 часов должен быть освидетельствован комиссией, в состав которой входят профильные специалисты учреждения. Если госпитализация признается необоснованной, то пациент немедленно выписывается, а когда все основания для нее подтверждаются, то материалы направляются в суд по месту жительства пациента для принятия дальнейших решений.

Порядок освидетельствования как раз и вызвал больше всего вопросов у автора предлагаемых поправок. Он считает, что при существующем положении вещей нельзя полностью исключить возможность необъективной (или даже заведомо ложной) оценки состояния здоровья человека, что, в свою очередь, может повлечь для него серьезные правовые последствия. Поэтому, как указывается в предложении, давать заключение о состоянии здоровья пациента, должны независимые специалисты. В частности, психиатр-нарколог может определить, находится ли пациент в момент освидетельствования под воздействием наркотических либо психотропных препаратов. Если речь идет об оценке состояния беременной женщины, то в состав комиссии, по мнению автора инициативы, необходимо включение врача-гинеколога, и в любом случае в ней должен присутствовать терапевт.

Впрочем, давать оценку состоянию пациента, как считает автор, должны не только медики, но и другие специалисты, которые имели возможность наблюдать его поведение в динамике. В случаях с несовершеннолетними это могут быть педагоги, для других граждан – социальные работники, психологи, представители правоохранительных органов и даже священники. Таким образом, говорится в предложении, у суда будет полная и объективная картина жизни пациента, которая позволит принять обоснованное решение.

Как рассказал «Новым известиям» доктор медицинской психологии, руководитель судебно-психологической лаборатории Центра социальной и судебной психиатрии Виктор Гульдан, общественные страхи о возможности массового применения мер «карательной» психиатрии, мягко говоря, преувеличены.

Во-первых, по мнению эксперта, следует различать понятия «принудительная госпитализация» и «недобровольная госпитализация». Первая возможна по решению суда в том случае, если человек совершил противоправное деяние, и экспертиза пришла к выводу, что он не отдавал отчет в своих действиях. В этом случае суд может признать человека невменяемым и направить на принудительное лечение. Недобровольная госпитализация – это то, о чем говорилось выше: когда действия человека могут представлять опасность для него самого и окружающих, а его состояние требует оказания психиатрической помощи в условиях стационара.

Во-вторых, считает Виктор Гульдан, подобные нормы (в том числе действия полиции при оказании помощи медикам в случае недобровольной госпитализации) направлены на защиту граждан от агрессивных действий психически больного человека, поэтому ничьих прав они не нарушают.

Автор: Алексей Нилов
Поделиться
Похожие новости