Новость общества

В России предлагают использовать опыт Австрии и раздавать просрочку людям

В России предлагают использовать опыт Австрии и раздавать просрочку людям

https://clarksvillenow.com/

10.01.2020 в 08:08:00
5261

Власти Австрии намерены запретить магазинам выбрасывать просроченные продукты питания. Они обяжут торговые точки передавать их бесплатно на нужды благотворительных организаций

Как ожидается, распределением таких продуктов займется Национальный координационный центр. Данная структура будет отвечать за их соответствие нормам и стандартам качества. Отметим, что за основу для ноу-хау взят успешный французский опыт — там такая система передачи продуктов благотворительным фондам существует уже не первый год. 

Для России такая идея пока еще выглядит экзотикой, хотя недавно Роспотребнадзор выступал с идеей ввести официальный запрет на уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Такое предложение содержалось в перечне предложений ведомства, подготовленных по запросу Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. 

Схожие предложения ранее неоднократно озвучивали и различные эксперты. К примеру, об этом говорила декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Татьяна Комиссарова. Она также апеллировала к зарубежному опыту, ссылаясь на страны, где функционирует система поддержки малоимущих граждан.

Аналогичную идею выдвигал и член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Парламентарий предлагал открывать в магазинах специальные отделы с продуктами, у которых истекает срок годности. Депутат обещал даже сформулировать свое предложение в специальном законопроекте. По его мнению, в стране, которая пережила войну и блокаду, «кощунственно просто выбрасывать не проданные продукты на помойки», 

«Что мешает нашим торговым сетям устраивать аналогичные акции? Создать специальные отделы, куда передавать продукты хотя бы за день до истечения сроки годности», — предложил Вострецов.

На сегодняшний день около трети производимой в мире еды в итоге превращается в отходы, а более 1,3 миллиарда тонн продуктов каждый год выбрасывается на помойку.

Руководитель отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова рассказала «Московской газете», что сегодня один из наиболее эффективных способов борьбы с пищевыми отходами — фудшеринг. Речь идет об экологическом движении, которое зародилось в Германии. Его главная задача — уменьшить выброс неиспользованной еды. Таким образом, Австрия действительно не является первопроходцем в этом вопросе. К примеру, во Франции супермаркеты обязаны передавать всю нераспроданную еду благотворительным организациям. В Италии магазинам, которые передают часть продуктов на благотворительные цели, предлагаются серьезные налоговые льготы. В Великобритании действует специальная программа, согласно которой часть нераспроданных продуктов направляется в качестве бесплатных обедов в школы, расположенные в неблагополучных районах страны. «Предложение разумное. На самом деле нет никаких объективных препятствий для реализации идеи в нашей стране», — отметила Варламова.

Однако эксперты сомневаются, что в России в ближайшее время подобная идея приживется. Елена Енгибарян, один из организаторов проекта «Открытые обеды», в рамках которого проводится бесплатная раздача еды в нескольких точках российской столицы, рассказал «Московской газете», что нашей стране пока далеко до такого. «К сожалению, нашим чиновникам проще закопать продукты в землю, чем раздать народу», — пояснила собеседница издания. По ее словам, для своего проекта они находят торговые точки, готовые сотрудничать и помогать: «У нас просрочки не бывает. После закрытия пекарни или кафе отдают прямо с прилавков то, что осталось непроданное». 

Однако опыт ресторатора из Екатеринбурга Ивана Зайченко — красноречивое подтверждение неготовности нашей страны к опыту цивилизованных стран. Началось все с того, что предприниматель открыл продуктовый магазин. Когда выяснилось, что товара закуплено больше, чем удается продать, и продукты приходится выкидывать, Зайченко принял решение раздавать просроченные продукты бесплатно.

Об этой инициативе написали СМИ, после чего к мужчине пришли проверяющие из Роспотребнадзора. 

«В магазинах обычно просрочку хлоркой пересыпают — и на помойку. Думаю, дай-ка напишу об этой идее. Реакция была бурная. Сначала одни [журналисты] позвонили, вторые позвонили — а потом пришел Роспотребнадзор и началась жесть. Видимо, кто-то из журналистов позвонил им за комментарием, нормально это или нет», — рассказал в интервью «Медузе» Зайченко. В итоге предпринимателя оштрафовали.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Австрия, продукты питания, Роспотребнадзор
Поделиться
Похожие новости